『フィナンシェ』を焼いてます・・・
・ GW中の5/4(火)は通常営業とし、4/29(木)の『昭和の日』から5/5(水)の
『こどもの日』まで休みなく営業いたします。
5/9(日)~11(火)の三日間お休みをいただきます。
・5/23(日) 13:00~ お箏のライブ 『ことのおと』 を開催。
出演 : 高市雅風さん、高市雅都予さん
曲目 : 古典から現代曲まで
料金 : 2000円 (ケーキセット付き)
申込 : 当店スタッフまでどうぞ・・・。お待ちいたしております。
・ 5/7(金)14:00~、 5/17(月)13:30~、 5/29(土)14:00~ は、
それぞれ1時間から1時間半の間、団体さまご利用につき貸切とさせて
いただきます。
『フィナンシェ』を焼いてます・・・
いま『フィナンシェ』を焼いています。きょうは卵白がちょうど4個分余ったのです。私自身は『フィナンシェ』の焼き方を習ったわけではないのですが、かみさんが昔教わったレシピをもらって挑戦しているところです。(かみさんもその昔、私と同じ先生に教えていただいていたのです。)
卵白に砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーを混ぜ、鍋で温めて溶かしたバターをさらに混ぜ込み室温で一時間休ませます。
実はいま休ませているところです。
このあとバターをぬって粉をふった型に生地を入れて焼くのですが、果たしてうまく焼けるでしょうか?
それにしても現在21:15を回っています。もっと早くとりかかれば早く焼きあがるのですが、お店を開けている間はたとえお客さまがいらっしゃらなくてもなかなか着手できません。途中でお客さまがいらっしゃったら当然手を止めなければいけませんし、そうすると材料が無駄になってしまうこともあるからです。
いきおい、閉店後ということになってしまいます。もっと手際よくできればよいのですが、私、髭マスはまだまだ修行不足、時間がかかって仕方ありません。早く上達しないと自分がしんどいだけですから頑張りたいと思います。
まだ、生地を休めている最中です。私も冷蔵庫かどこかで休みたいなあ(笑) そうすれば頭が冷やされてスッキリするかも・・・。
さあ、この間に他の片付けなど済ませて、焼きあがったら直ぐに帰りましょう!!
平成22年4月30日(金) 髭のマスター