カテゴリに『 ごぼう茶 』を作ろうかと思っている
奈良市【やまなかみゆきピアノ教室】山中です。
もう、ほとんど ごぼう茶職人 ですな( ̄▽ ̄)
午前中に干したごぼうを なんとか正午までに焙煎したく…、でも、 20分オーバー

急いでご飯食べて、レッスン。
レッスンしている間に、ごぼうは冷めて、レッスンとレッスンの間に、パック詰め。
してから、何故か今回のごぼう、出来上がり量が少ない( ̄▽ ̄)
何でやねん

前回、ごぼう茶を作ったのは、確か7月9日。
残りのごぼう茶パックを数えると、9時2日まではある。
で、セミナー先で、お裾分けパックを何人かの先生にお渡しした。
前回は、ごぼう4本。
かなりの量、作れたのに、それを見込んで今回作ったけど、全然足りない( ̄▽ ̄)
ごぼうが小さ過ぎたんか?!
とにかく、パック詰めを終え、娘をバイト先に送った帰りに、ごぼうを仕入れた。
買った…、ではない。
もはやこれは、仕入れ (笑)
でも、いつものスーパーで、ごぼうを買占めたら、怪しいオバハンになってさしまうので、とりあえずは、4本にとどめた。
仕入れたごぼうは、これだ~!
もうね、今回は、ごぼうコーナーで、かなり選り分けました(笑)
ごぼうも、いろんな形大きさあるし、って言うか、こんなに大きさのバラツキあってええのんかい?ってくらい。
今まで、選別の目が足りなかったと反省。
職人技を身につける。
で、大急ぎで帰宅。
レッスンして、晩ご飯終了後、いよいよ再度、ごぼう茶に挑む…と思うでしよ( ̄▽ ̄)
その前に、私の 命の鮭フレーク を作ってね、私ゃ、これとご飯があれば、お昼は満足なのよ。
市販の鮭フレークは、パサパサで嫌なのよ。
ねっとりした佃煮みたいな鮭フレークがお気に入りなのよ。
作った鮭フレークは、これだ~!
ホンマに、これ美味しい。自分で作って言うのも何やけど(笑)
鮭のオレンジ色は、若返り成分でっせ(^_^)v
話がそれた。
それを作ってから、ごぼうVSピーラーの戦い が((((;゚Д゚)))))))
今日は、許容量超えの4本。しかも、極太。
ピーラーと戦った結果が、これだ~!
自分でもすごい!と思った。
大 のザルに、てんこ盛り( ̄▽ ̄)
それを例の 縁側干し にする。
これだ~!!
すんげ~~っ!! 圧巻 (笑)
明日、朝からまた、『 ごぼう茶をさがせ!』状態に干します(^_^)v
昼から、お天気悪そうなので、何とか干すところまで、終えたいと思います。
ごぼう茶職人、極めまっせ~ (^O^)/