えのき氷。
去年か、おととし、娘と共に、えのき氷を食事に取り入れようと頑張ったことがあったのですが、
いちいちめんどくさいので断念( ̄▽ ̄)
最近、『 干しえのき 』が脚光を浴び、チャレンジしようと、えのきを買っては見たものの、先月だったか、雨続きで干せなくて、あえなく、えのき氷に変更。
えのきを細かく切って、水と一緒に炊いて、柔らかくなったらミキサーにかけ、製氷皿で固めたものです。
これを味噌汁でも、そうめんを食べる時に、つゆに入れたり、焼肉の最後に絡めたり、何にでも入れて食べると、
ダイエット(^_^)v
ごぼう茶と同じような効能があるはず。
というわけで、今日のお昼ご飯のお味噌汁にも入れて、いただきました。
ちなみに、キャイ~ンの天野さんは、このえのき氷が美味しすぎて、いろんな料理を作っては入れ、結果二キロ太ったとテレビで言ってました( ̄▽ ̄)
お試しください。
ごぼう茶より手間かかりません。