柿の葉寿司 | 奈良市音楽教室【やまなかみゆきピアノ教室】おんぷのつぶやき

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今日は、珍しく奈良名物『柿の葉寿司』をいただきました。

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柿の葉にくるまれた鯖や鮭の押し寿司ですが、柿の葉には、殺菌作用があるので、保存食として食されてきました。

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我が家は、みな、柿の葉寿司が、苦手…、好きなのは私だけ(^_^)vと思っていたのですが、

今日は、世帯主も娘も『美味しい』と、柿の葉寿司を『克服』しました。

なぁ~んだ、私の『独り占め』だったのに、分け前が減るじゃないか(笑)

奈良にうまいものなし…という、言い伝え?がありますが、

今、徳島行きのおみやげを考え中です。

さて…、何が良いでしょう。

ちなみに、柿の葉寿司は、いくら保存食といっても、日持ち『2日』なので、前日に買うことも出来ず『無理』判定。


とりあえず今、お腹いっぱいで、考えられず…。