母のと…父からの私のと | 奈良市音楽教室【やまなかみゆきピアノ教室】おんぷのつぶやき

奈良市音楽教室【やまなかみゆきピアノ教室】おんぷのつぶやき

音楽教室を運営しながら、同じピアノ教室の仕事をされている先生方との交流を深め、日々、思うことや感じたことを 書きなぐり?ぃぇ、書き散らし?ぃぇ、書き綴ります。無料体験レッスン随時受付中!

画像の包丁。

『美由紀』と名前の入った万能包丁は、亡き父からのプレゼント。

もうどのくらい使っていますか…、父が亡くなって10年ですから、それ以上ですね。


奈良市【やまなかみゆきピアノ教室】おんぷのつぶやき-120424_1844~01.jpg


右側の『有次』(有名な包丁屋さんです)の刺身包丁。

母の形見…になってしまいました。

『有次』の上に『特製』という小さな文字、その上に『孝子』と、母の名前が彫ってあります。

我が家は、残念ながら、『刺身が好きではない』一家です。がしかし!私は、刺身大好き、なんでも来い!です(笑)

なので、午前中に買い物に行った日は、家族の居ないお昼ご飯に、1人で『刺身定食』を いただきます。

刺身…といっても、パックの盛り合わせは、買ったことがないです(^w^)

キラキラ必ず、柵(切ってないかたまり)で買うキラキラ

そして、この亡き母の刺身包丁で、おろして食べます(^_^)v

母は、料理好きで、包丁は、ものすごい数持ってました。その包丁も、職人が使うようなものばかりでした。たぶん、まだどこかに、なおしてあると思います。


普段、お手入れしないので、すぐ切れなくなるのですが、自分の包丁は、電動の包丁研ぎ器で済ませても、母の刺身包丁だけは、砥石で研ぎます。

えんや~こら、えんや~こ~ら…

誰に習ったわけでもない、見よう見まねです。

父が、いつも母の包丁を研いでいましたから。

奈良市【やまなかみゆきピアノ教室】おんぷのつぶやき-120424_1845~01.jpg


昨日は、刺身包丁使いました。ってことは、『1人刺身定食』を食べたってことです(笑)

今日は、砥石でも出して、研ぎましょうか…。

恐ろしく切れないので( ̄∀ ̄)