少し前のブログでモンブランのことを書きました。
今季は随分とたっぷり食べたな〜と思っていたのですが
食べたリストに新たなモンブランが追加されました。
夫が "60" の手習で特殊免許を取得したお祝いに
夫自ら(!)買ってきたモンブランロールケーキ。
飾り付けがかわいい!!
スポンジからカラメルの香りがして
激甘のマロンクリーム × 軽いホイップとの相性がよかったです。
カラメルと栗って合うんだな〜と新しい発見でした。
そしてモンブランではないけれど和栗味のシュークリームも。
生協宅配でヒロタのシュークリームを見かけて買ってみたら
好みに合わなくてそれ以来何年も買わずにいたのですが、
今回生協で取り扱っていた和栗味は評判が良かったので
TRYしてみました(残念な記憶を払拭できるかなと期待して)。
が・・やっぱり好みには合いませんでした。
シュー皮の香り(安いソフトクリームのコーンのような香り)と
ふにゃっとした食感が私の好みじゃないんだなと再確認しました。
でもヒロタは老舗なので根強いファンがいるのでしょうし
食は好みの問題なので私には合わなかったというだけです。
中のクリーム(生クリームではなくカスタードクリームに
マロンクリームが混ぜられている)は美味しかったですし。
(とは言え本当は生クリームの方が好み)
さて、今年はやたらに食べた栗味のお菓子たちですが
さすがにこれで打ち止めでしょう。
今はチョコレートの方に食指が動いています。
いずれにしても甘いお菓子への渇望は止みません。
食べ過ぎないよう気をつけなくちゃ!