前回のブログでは おにぎり 玄米 おにぎり のことを書きましたが

 

 

もうひとつハマっているものがありました。

食パン 全粒粉パン 食パン です。

 

なんとなくボソボソしているんじゃないか、匂いがダメなんじゃないか、

と勝手に思い込んで今まで手を出さずにいたのですが

鍼灸院のO先生からとても美味しい全粒粉パンをいただいて

すっかり虜になりました。

 

しかし我が家はドがつくほどの田舎なので探しても探しても

近所には全粒粉パンを売っているお店がありません。

(田舎感覚で「近所」とは車で30分圏内を言います笑い泣き

そこで田舎暮らしの鉄則「自分で作る」です!

とはいえ、材料の全粒粉を手に入れるのさえ

車で片道40分かかる大型スーパーに行かねばなりませんが えーん

 

長年愛用していたホームベーカリーが壊れてしまったので

最近新しいコをお迎えしたばかり。

このコにコネと一次発酵をお願いして

成型・二次発酵・焼成はオーブンでやりました。

 

袋の裏面には強力粉と混ぜて使うようにと書いてありますが

私は全粒粉100%で作ってみました。

 

全粒粉100%でも匂いは気にならずもっちりした食感にできました。
これは美味しい!
もう白いパンには戻れないかもしれません。

 

牛乳60ml+水100ml(レンジでほんのり温めて)
全粒粉240g、塩小さじ半分、きび砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ2/3。
シンプル!
 
今回は牛乳を少し使い、逆に油分(バター)は入れませんでしたが、
水だけのバージョン、牛乳だけのバージョン、油分を入れたバージョン、
油分もバターかオリーブ油かゴマ油か、などなど
今までもその日の気分でアレンジを加えて
普通の強力粉でパン作りを楽しんできました。
 
 
これからも全粒粉でいろんなパンを作ってみたいと思います。