Codorniu Barcelona 1872 Brut ○ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

華やかな見た目に惹かれてジャケ買い

名前がバルセロナだからガウディを意識してる?

 

コドーニュ バルセロナ 1872

 

生産地:スペイン、カタルーニャ

生産者:コドーニュ

品種:マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ

色:濃いゴールド

香り:ピザパン

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ●○○○○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○○○●シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2022.10.9.Sun

購入日:2022.9.29.

購入場所・値段:コープ宅配(抽選品) 1188円

 

繊細な泡はクレマン的な感触。
10分程すぎると立ち上る泡の勢いは衰え
舌への刺激は微小になる。
ピザパンのような香りが特徴的。
最初の2〜3口だけ苦味を感じたが、
レモン系のシャープな酸味と
チャーミングな甘味が中心。
パイン、きゅうり、いちごあめ
のような風味も順に訪れる。
 
とても個性的な味わいだがまずくはない。
料理の邪魔もしない。
しかしカヴァとしては王道のセパージュで
どうやってこの個性を作り出しているのか?
また、パーティーの席に合いそうな
派手な見た目で酸味も強いのに
クレマンの食感と酵母の柔らかい香りという
いろんな要素がミスマッチな感じ・・
とても不思議なワインだった。
 
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