庭のコスモスが咲き出しました。
毎年同じ場所にこぼれた種から
勝手に生えてくるのだけれど
毎年色味が微妙に違います。
フチだけピンクという珍しい色味、
ウチの庭では初めて見たような・・
さて、無性に食べたくなったので
チーズ蒸しパンを作りました。
庭のブルーベリーを摘んで混ぜたら
蒸している間に実が破裂して
果汁があふれまくり
凄まじい見た目になりましたが
甘酸っぱくて美味しかったです。
もうひとつはココアマーブルを
作りたかったのだけれど
ココアを切らしていたので
抹茶で作りました。
生地がゆるくてマーブル模様が
綺麗に出ませんでしたが
クリームチーズのミルキーさと
抹茶の苦味・風味がとてもよく合い
むしろココアじゃなくて正解!でした。
分量メモ(大きめ8号カップ12個分)
クリームチーズ 200g
砂糖 90g
卵 2個
牛乳 30g
油分(今回は溶かしバター) 35g
薄力粉 90g
*上から順に混ぜ型に流し入れ
フライパンで約12分蒸す
最近食欲が落ちている猫息子も
パン(というか小麦粉の匂い)が好きで
カリカリは食べなくても
蒸しパンは食べてくれるので
猫息子専用のパンを作ってあげています。
蒸しパンでなんとかしのいで
元気に戻ってくれるといいのですが。
猫用レシピ
卵 1個
ヨーグルト 40g
水 10cc
小麦粉 80g
きっちりとは計らず適当でOK
タッパーで混ぜてそのまま
軽く蓋を乗せてレンチン(700w × 2~3分)
小さくちぎってそのままあげたり、
かつ節や煮干しと混ぜて味変したり。