連休なんてだいぶ前の話になっちゃいましたが・・
連休中に食べた美味しいものを
記録に残しておきたいのでアップします。
3回に分けて書く予定です。
(詳細は端折りますが)連休中のある日
次女夫婦が両家の両親(+我が家は長女も)を招いて
東京でフレンチ・ランチ会をしてくれました。
食前酒がわりに洋梨の炭酸ジュースで喉を潤して
ガッツリいただいたのは以下の5品。
前菜(写真左上)は新玉ねぎのブリュレ、
舌触り滑らかで卵の風味が濃厚でした。
添えられた山菜やホタルイカも美味しかった〜。
サクラカジキ(右上)はしっとりしていて
濃厚なムーレットソースがよく合いました。
お肉(中段)は焼き加減が好みドンピシャで
黒毛和牛の脂がトロリと口の中でとろけました。
お肉の下にはオマール海老や
リコッタチーズのかかった新じゃがも隠れてました。
リゾット(左下)は
フキノトウとカラスミの風味が効いてさわやか。
サックサクの白魚フリットがトッピングされていて
食感的にもいいアクセントになっていました。
ケーキ(右下)はいちごが香り高く
クリームには砕いたナッツが忍ばせてあり
見た目、香り、食感で満足させてくれました。
久しぶりのフレンチのうえに
次女夫婦の招待とあり、
また娘婿殿のご両親がとても素敵な方で、
美味しく嬉しく楽しい時間を過ごすことができました。