先日東京に行った際に長女とランチしてきました。
少し前に私がキューバサンドに取り憑かれたことを
知っていたらしい長女、
キューバ料理のお店を予約していてくれました。
シェフも給仕も多分キューバ人の方で
料理は本格的ですが日本語は流暢だし
入店から退店までの流れが日本流だったので
ストレスもなく居心地良い空間でした。
豆と牛肉の煮込みやポークステーキなど
どれも美味しそうで迷いましたが
やっぱりここはキューバサンドでしょ!
というわけで本場の味を楽しんできました。
あんまり美味しいので写真撮り忘れました(笑)
公式ページから写真をお借りします。
バゲットのカリカリ感ともっちりチーズの
コンビネーションが最高でした。
ローストポークのジュージーさはまた格別。
表面サックリ中身はほっくりのポテトは軽い食感で
甘くないケチャップをつけて食べたら止まらなくなり
最初は多すぎじゃないかと思った量もペロリ。
(フライドポテト好きの次女を連れてきてあげたい)
写真にはありませんが
メインプレートの前にはスープが、
後にはデザートがさらに供されます。
お豆のスープは鶏の出汁が効きコックリ濃厚なのに
素朴な味でとても気に入りました。
デザートはココナッツ風味のプリンで
これまた濃厚な食感&味で大満足でした。
キューバ料理って全体的に塩気は強めですが
ヘンな添加物が入っておらず(添加物に敏感な私)
スパイスがいい塩梅に効いていて
(想像より控えめで縁の下の力持ち的存在)
素材の味を生かしていて
濃厚なのにホッとする味でした。
キューバ料理、美味しいです!
また食べに行きたいなぁ。
素敵なお店を見つけてくれた長女に感謝です。
これで本当のキューバサンドの味がわかったので
次こそは納得いくキューバサンドが
自作できたらいいな〜(弱気)。