パスタで日本食を作るのだ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

昨日はパスタの日だったそうですね。

パスタ大好きです。

乾麺なら保存がきくし

アレンジもしやすいので。

 

好きなパスタの種類は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
普通の(断面が丸い)パスタも
リングイーネ(断面が楕円形)も
フェトチーネ(きしめん*タイプ)も
ショートパスタもなんでも好きですし、
味付けもどんなものでも好きですが、
今私が気に入っているのが
太さ1.3ミリの細いパスタ。
ソースが絡みやすいし
茹で時間が短いので
調理時間が短縮できるのもポイント高し。
 
パスタデーの昨日はこの細いパスタを使って
こんなものを作りました。
 
\焼きそば/
image
 
ラーメンや焼きそばが食べたいとき
中華麺がなくてもパスタがあれば大丈夫。
沸騰したお湯に塩を入れる代わりに
重曹を小さじ1〜2杯入れてパスタを茹でれば
あ〜ら不思議、一気に中華風味に!
(ひやむぎでもいいけどパスタの方が伸びにくくてベター)
 
かん水も重曹もアルカリ塩だから同じ効果が得られる、
と化学に強い人ならすぐわかるでしょう。

 

我が家ではパスタでラーメンは

 

休日の昼食てよく作る定番メニューです。
イタリア人に見られたら
カッペリーニをこんな食べ方するなんて!
と怒られそうですけどね。笑
 
 
 
上で*きしめんというワードを出しましたが
今日はきしめんの日らしいです。
 

きしめん食べたことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
名古屋できしめん食べましたよ、
名古屋駅構内の立ち食い蕎麦屋さんで。
具沢山の味噌煮込みうどんで
とても美味しかった思い出。(記事→
 
それから、山梨に行ったときに
スーパーで売られているほうとう用のきしめんが
ビックリの形状で思わず買って帰りました。
薄く伸ばした状態でクルクルッとまるめて
ビニール袋に入って売ってました。(ポスターみたい)
好きな太さに自分で切りなさいってことなんでしょうね。
家でほうとうにして食べました。
 
それに自分で麺から作って食べることもあります。
(記事→
 
 
パスタもきしめんも、普通のうどんも、
蕎麦もラーメンも、み〜んな好きです。
刀削麺はまだ食べたことがないので
いつかどこかで食べてみたいな〜。