昨日はパスタの日だったそうですね。
パスタ大好きです。
乾麺なら保存がきくし
アレンジもしやすいので。
好きなパスタの種類は?
▼本日限定!ブログスタンプ
普通の(断面が丸い)パスタも
リングイーネ(断面が楕円形)も
フェトチーネ(きしめん*タイプ)も
ショートパスタもなんでも好きですし、
味付けもどんなものでも好きですが、
今私が気に入っているのが
太さ1.3ミリの細いパスタ。
ソースが絡みやすいし
茹で時間が短いので
調理時間が短縮できるのもポイント高し。
パスタデーの昨日はこの細いパスタを使って
こんなものを作りました。
\焼きそば/
ラーメンや焼きそばが食べたいとき
中華麺がなくてもパスタがあれば大丈夫。
沸騰したお湯に塩を入れる代わりに
重曹を小さじ1〜2杯入れてパスタを茹でれば
あ〜ら不思議、一気に中華風味に!
(ひやむぎでもいいけどパスタの方が伸びにくくてベター)
かん水も重曹もアルカリ塩だから同じ効果が得られる、
と化学に強い人ならすぐわかるでしょう。
我が家ではパスタでラーメンは
休日の昼食てよく作る定番メニューです。
イタリア人に見られたら
カッペリーニをこんな食べ方するなんて!
と怒られそうですけどね。笑
上で*きしめんというワードを出しましたが
今日はきしめんの日らしいです。
きしめん食べたことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
名古屋できしめん食べましたよ、
名古屋駅構内の立ち食い蕎麦屋さんで。
具沢山の味噌煮込みうどんで
とても美味しかった思い出。(記事→ ★ )
それから、山梨に行ったときに
スーパーで売られているほうとう用のきしめんが
ビックリの形状で思わず買って帰りました。
薄く伸ばした状態でクルクルッとまるめて
ビニール袋に入って売ってました。(ポスターみたい)
好きな太さに自分で切りなさいってことなんでしょうね。
家でほうとうにして食べました。
それに自分で麺から作って食べることもあります。
(記事→ ☆ )
パスタもきしめんも、普通のうどんも、
蕎麦もラーメンも、み〜んな好きです。
刀削麺はまだ食べたことがないので
いつかどこかで食べてみたいな〜。