サツマイモのお裾分けをいただいて
どうやって食べようか悩んだ末に・・
おいもパンにしました。
平たくしたパン生地にカスタードクリームを盛って、
蒸してダイス状に切ったサツマイモを乗せて、焼きました。
サツマイモとカスタードの相性がとてもいいですよ。
黒ごまを振ると見た目と香りのアクセントになりますね。
今回は残念ながら切らしていたのでゴマ無しです。
(自家製カスタードクリームのレシピは最後に書きます)
余ったサツマイモにコーンとレーズンを加え
マヨネーズで和えて塩胡椒で味を整え
スイートポテトサラダも作りました。
食いしん坊の人間母さん、やっぱり食欲の秋だにゃ〜
材料4つ!レンジで簡単 ☆ カスタードクリームの作り方
1)薄力粉15g + 砂糖50g をボウルにいれ泡立て器で混ぜる
2)1に卵1個を加えて混ぜる
3)さらに牛乳200ml を加えて混ぜる
4)レンジ(500~600w)で2分〜2分半、
いちど取り出し泡立て器で混ぜて
さらに2分〜2分半レンジにかけよく混ぜたら完成
全卵を使っているのであっさりめ。
コクが欲しかったら黄身だけを使うといいかも。
砂糖の量やレンジの時間を調節して
好みの甘さ・硬さにしてください。
ココアやチョコレートを加えてチョコ味にしたり
かぼちゃのペーストを加えたりアレンジもできます。