今日は豆乳の日 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

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我が家では 豆乳ヨーグルト を手作りして
毎日食べてます(作るの私、食べるの夫)。
 
 
* 材料 *
 
無調整豆乳 1リットル
米のとぎ汁 少し
砂糖 ほんの少し
お好みのジャム 適宜
 
 
* 作り方 *
 
1)米のとぎ汁に砂糖を加える。これで乳酸菌の元が完成。
(汁500mlに対し砂糖小さじ山盛り1くらい、適当でOK)
 
2)乳酸菌の元を大さじ1杯くらい(これも適当でOK)
無調整豆乳1リットルのパックに加える。
蓋をして振り中身をよく混ぜる。
 
3)ヨーグルトメーカーやこたつなど温かいところに入れて
半日〜1日放置。
 
中をのぞいてみて固まっていれば出来上がり!
 
image
ほんのり豆腐のような香りと滑らかな舌触り、
甘くないのでジャムを好きなだけ加えて食べます。
 
 
大豆製品、発酵食品を積極的に摂りたい人に最適。
家にあるもの(米のとぎ汁なんて捨てちゃうもの!)で
簡単に作れるので家計にとっても優しいレシピ。
発酵させすぎると酸味が出て
乳酸菌の匂いがきつくなるので注意。
余った乳酸菌の元は空ペットボトルなどに入れて
常温保存でOK、排水溝の掃除などに洗剤がわりにも使える。