Valiano Gran Selezione 6.38 Chianti Classico ◎◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

image

 

ヴァリアーノ グラン・セレツィオーネ

 6.38 キャンティ・クラシコ 2013

 

生産地:イタリア、トスカーナ、キャンティ・クラシコDOCG

生産者:ピッチーニ

品種:サンジョヴェーゼ、メルロー

色・粘性:深い緋色、粘性は強め

香り:アルコール、チョコレート、生クリーム、

   いちご、きのこ、ミント、スミレ

ボリューム:軽い○○●○○重い

タンニン:控えめ○○●○○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○●○○○フルーティ

飲んだ日:2020.7.22.Wed ~ 23.Thu

購入日:2020.7.22.

購入場所・値段:夫からのB-dayプレゼント

 

まず香りの洪水にノックアウト。
(優しい甘やかさから爽やかなハーブ系まで
 多彩ながらよくまとまり豊かで繊細な香り)
チャーミングかつしつこさのない甘味と
程よい酸味・辛味のバランスがよく、
ふくよかかつキリッとした飲み心地。
コク、豊かなミネラル感(塩味)、
カカオ系のスパイシーさが織りなす余韻は長めで
リッチ感満載の1本。
 
キャンティキャンティ・クラシコの違い
1870年前後、それまで硬く飲みづらかった
サンジョヴェーゼを、ベッティーノ・リカゾーリ男爵が
より軽く、より早く飲めるようなブドウの黄金比率を考案。
(サンジョヴェーゼ70%、カナイオーロ20%、マルヴァジア10%)
これが今日のキャンティの基礎と言われている。
飲みやすくなったキャンティは、普段から気軽に飲める
「安酒」としてイタリアのみならず国際的に普及。
世界的に大人気となったキャンティ
キャンティ」という名がつけば売れる時代へと突入。
金儲けに走った一部の生産者は粗悪なものを販売し
人気と反比例するように、キャンティの質が悪化。
そこで33の生産者たちが自分たちのワインを守るべく
1924年に品質保護協会(キャンティ・クラシコ協会)を設立。 この頃からキャンティ・クラシコのシンボル
「ガッロ・ネーロ(黒い雄鶏)」のマークを使うように。
その後原産地呼称制度のいくつかの変更を経て
1996年遂にキャンティ・クラシコがキャンティから独立し
単独でDOCGを名乗れるようになる。
2006年にはリカゾーリが認めていた白ブドウのブレンドが
キャンティ・クラシコでは完全に禁止され、
軽くてフレッシュなキャンティ
重厚で優美なキャンティ・クラシコ
まったく別物のワインとなった。
 
軽くて酸味が強いキャンティは好みではなかったのだが
これはキャンティらしからぬ味わい(重厚、スパイシー)で
美味しい!!ナゼ!?!?と思ったら・・
上記の通りキャンティキャンティ・クラシコ
まったくの別物だということがわかり、納得。
 
ちなみに「6.38」はこのワインを作るために
1998年にブドウが植えられた畑の面積(ha)。