懐かしのあの番組の話ではない。
最近寝坊ばかりしているぽこの家の話である。
期待して読み始めた人よ、すまぬ。
仕事がなくなったからといって毎日気が抜けすぎている。
ひとりで朝ごはん食べて仕事に出かける夫よ、すまぬ。
で、遅く起きた朝の話。
普通のパンは発酵に時間がかかるので
パンが食べたいけれど寝坊しちゃったという日は
手早くできる蒸しパンを作る。
基本材料(40g の蒸しパン6個分)
薄力粉 100g
牛乳 100ml
はちみつ(or 砂糖)大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
1、薄力粉は振るうか泡立て器で混ぜてほぐすかしておく
2、牛乳、糖分、油を泡立て器でよく混ぜる
3、1に2を加えて泡立て器でよく混ぜる
4、カップに分け入れ、12分蒸す
プレーン、チーズ、チョコの蒸しパン出来上がり
下の動画のレシピを元にもっと簡単にアレンジ。
材料の分量をシンプルに覚えやすく。
甘味ほんのりのふわもっちりなパンができる。
セールスポイントは以下の通り。
工程も洗い物も少ない。
難しいコツもいらない。
冷めても食感そのまま。
糖分の量や混ぜ込む具材によってアレンジ自在。
とても重宝するレシピ。
今日はコナモンの日、なんだって。
▼本日限定!ブログスタンプ