Ch. Blaignan 2013 ◎ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

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シャトー・ブレイニャン 2013

 

生産地:フランス、ボルドー、メドック

生産者:シャトー・ブレイニャン

品種:CS、メルロー

色・粘性:煉瓦色、粘性はやや強め

香り:ベリー、カシス、オレンジの皮、アルコール、

   タバコ、クリーム、絹さや、醤油

ボリューム:軽い○○○●○重い

タンニン:控えめ○○○●○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○○○●○フルーティ

飲んだ日:2020.4.11.Sat

購入日:2020.1.19.

購入場所・値段:セラー専科(ネット通販) 1100円

 

ボリューミーでタンニンもしっかりしているのに

舌触りはサラリとシルキー。

しつこさを感じさせない甘味と後半主役を張る酸味は

ジューシーなぶどうの果実味を伴い、

わずかなほろ苦さがアクセントとして紛れ込む。

余韻にはヨーグルト様のコクとミネラル感(塩味)。

グラスに注いですぐはアルコール感が強く

舌への刺激にパンチを感じるが、

時間が経つにつれ穏やかになる。

 

マリアージュはなかなかにおもしろく秀逸。

ヨーグルトと合わせると、ワインの苦味とフローラルさが立ち

都会的でスタイリッシュな印象になる。

チーズ蒸しパンと合わせると、ワインのコクが増し

小麦粉の甘い風味と相まって

無邪気な少女のような素朴で可愛らしい印象が出現。

和牛と合わせると、ワインが肉の甘味を引き立たせる。

味噌汁やサラダなど和食、薄味のもの、野菜とも

大きな損傷なく合わせることができる。

 

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メドックはジロンド川の左岸にあるAOCを認められた地域。

下流域をバ・メドック、上流域をオー・メドックといい、

特に高品質ワインを産出するオー・メドックには

さらに厳しい規制の村名AOCを名乗れる6地区がある。

(サンテステフ、ボイヤック、サン=ジュリアン、マルゴー、

 ムリス、リストラック=メドック)

 

 

今回飲んだワインのシャトーは

下流域(バ・メドック)にあるけれど、

メドックには違いなし。

1級格付けワインを作るかの有名なラフィット・ロートシルト

とは直線距離で13km程しか離れていない。

2013年はボルドーのハズレ年らしいし

千円ちょっとと安価なワインだったが、

他のワインに比べて繊細で品良く熟成された1本だった。

さすがはメドック、腐っても鯛。(ちょっと違う

 

周囲を360度葡萄畑に囲まれた白壁のシャトー。

綺麗に整備され燦々と日差しを浴びる葡萄の木たち。

のんびりと散歩したくなる光景。

 

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7年の貯蔵期間を経てオリができていた。