いちごワイン
生産地:日本、栃木県、鹿沼市
生産者:かぬま里山ワイナリー
品種:とちひめ、とちおとめ
色・粘性:赤みの強いオレンジ色、粘性は弱め
香り:苺ジャム、熟し過ぎてグジュッとした苺
ボリューム:軽い○○●○○重い
タンニン:控えめ○●○○○強い
甘味:ドライ○○○●○甘い
酸味:まろやか○○●○○シャープ
果実味:スパイシー○○○○●フルーティ
飲んだ日:2019.11.1.Fri
購入日:2019.10.28.
購入場所・値段:ヤオハン (500mlで)1210円
ふんだんな(熟し過ぎた)苺の香り。
そこそこの酸味、辛味と少しの苦味があるので、
強い甘味もそれほどしつこくは感じない。
余韻にはミネラル感(塩味)も。
味はフルーティーで美味しい。
しかし熟し過ぎた苺の甘い香りは
好みが分かれるところだと思う。
ちなみにこの香り、
腐臭とも思えて私は苦手だけど
夫は好きだそうな。
好みっていろいろだね〜とつくづく。