Carlota Suria Cava Brut ○ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

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   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

 

カルロタ・スリア カヴァ ブリュット

 

生産地:スペイン、バレンシア、レケナ

生産者:カルロタ・スリア

品種:マカベオ 100%

色・粘性:黄金色、発泡性

香り:パン酵母、はちみつ、樹液

ボリューム:軽い○●○○○重い

タンニン:控えめ●○○○○強い

甘味:ドライ○○●○○甘い

酸味:まろやか○○●○○シャープ

果実味:スパイシー○○●○○フルーティ

飲んだ日:2019.10.3.Thu

購入日:2019.9.25.

購入場所・値段:うきうきワインの玉手箱

   4本で3679円 = 1本あたり919円

   参考標準価格(ネット調べ)1300円程度

   

泡は弱くもなく強くもなく飲みやすい。

蜂蜜の風味がふんだんに漂う程よい甘味。

わずかな苦味を伴って柑橘を想わせる爽やかな酸味。

余韻のミネラル感(塩味)と少しの辛味・苦味が効いている。

終始漂うパン酵母の香りが特徴的。

柔らかさ(酵母香、甘味)と刺激(泡、酸・辛・苦味)の

バランスがよく、個性も感じられるが、

甘味だけみると表面的で安っぽいのが残念。

 

 

カヴァというと、マカベオチャレッロパレリャーダ

この3種がブレンドされることが普通だが

今回はマカベオ100%でどんな風味なのか楽しみだった。

酵母やはちみつの芳香が際立ったのは素敵な発見。

ただ味わい的にはやはりブレンドした方が深みが出る。