テルツェット バルバレスコ 2015
生産地:イタリア、ピエモンテ
生産者:テヌーテ・ネイラーノ
品種:ネッピオーロ
色・粘性:明るめのレンガ色、粘性は強め
香り:カカオ、アルコール、鉄分
ボリューム:軽い○○●○○重い
タンニン:控えめ○○○●○強い
甘味:ドライ○○●○○甘い
酸味:まろやか○○●○○シャープ
果実味:スパイシー○○○●○フルーティ
飲んだ日:2019.7.31.Wed
購入日:2019.7.16.
購入場所・値段:うきうきワインの玉手箱 1814円
カカオの香りから甘めの濃厚なワインを想像したが、
実際はドライ感、苦味、塩味が強く
骨格のしっかりした男性的な印象のワイン。
さすが「ワインの王様」と謳われるバルバレスコ(下記参照)。
温度が上がるとわずかに甘味が増し
チャーミングな印象も加わるが、
ドライでタンニンの強い根本は変わらず。
余韻は黒葡萄の果実味がふんだんに。
暑い夏でもさっぱりと飲める赤だった。
バルバレスコについて
イタリアはピエモンテ州の特産は
ワインとトリュフ(特に貴重な白トリュフが有名)で、
ワインではバローロ、バルバレスコ、アスティなどの
DOCG銘柄がある。
アスティはモスカート・ビアンコ種で造られる白ワインで、
モスカート特有の香りと上品で繊細な甘さが特徴。
バローロ、バルバレスコはネッピオーロ種100%の赤ワインで、
アルコール度数が高く濃厚で「ワインの王様」と言われる。
独特の芳香、エーテル臭、緑胡椒風、
苦いアーモンドの種の香りが特徴で、
味わいは繊細で上品、こくがあり、スパイス風味がある。
ネッピオーロについて
土壌と日当り等の栽培条件がきわめて難しく、
ピエモンテの限られた地域(収穫期に霧に覆われるような
涼しい高地の畑)でしか栽培できない。
晩熟で霧に耐えられる厚い果皮を持ち
基本的には非常に色が濃く、
若い間はタンニンと酸味の強い赤ワインとなるが、
樽の中で3年から4年熟成されると
味わいが広がり高級ワインとなる。
