しもつかれを作る日だという 初午の日っていつさ??
ちゃんとしたことは 全くわかっていませんが
豆まきのときのお豆さん その余ったので作るっていうから
きっと今ごろなんだろうと 毎年適当にこの時期に作る郷土料理
それが 我が家のしもつかれ
材料は 各家庭によって微妙に違うけど
我が家は だいたいこんな感じ↓
煎り大豆 150~200gくらい
鮭の頭 2個
大根 1本
人参 1本
油揚げ 2枚
酒粕 200gくらい
大豆は 普通に乾燥したものを自分で煎ってもいいけど
私は面倒なので 豆まきの時期に売ってる豆まき用のを買っておく
それを一晩水につけて 圧力鍋で柔らかくします
普通のお鍋でコトコトやってもいいけど えらい時間かかるし
鮭の頭も煮ることを考えると 圧力鍋購入をおすすめします
鮭の頭は もともとお正月で使った新巻き鮭の残りを使うらしい
ウチは正月にまるまるの鮭なんてゴージャスなもの使わないのでね
この時期スーパーにズラリと並ぶ
しもつかれ用のパック入りを買ってくるさ
それを適当な大きさに切って 鍋(煮上がった大豆の上)にブチ込む
どうせグズグズに崩れるまで煮込むから 切らなくてもいいくらい
ここはいい加減でよろし
次に現れるのが 鬼おろし
これで大根や人参をおろすと 粗めにおろせます
この道具 木と竹でできているので
使用後は よ~く乾燥させてからしまわないとカビます
見た目乾いてると思っても 安心してはいけません
普通のおろしがねより 腕力・握力が要ります
ヤワなおねーちゃんには 無理かと思われます
誤って手などおろそうもんなら 傷口がグチャグチャで
ビックリするくらい流血するので
気を抜かないように! 真剣に! 作業すべし
おろした大根・人参・きざんだ油揚げを鍋に投入
ここまできたら もうちょっと
酒粕を加えて 蓋をせずに混ぜながら煮て 酒粕を溶かす
味を見て 塩・醤油・砂糖など加えるもよし
そんなこんなで 出来上がり
出来立てほかほかを食べても 美味し
冷た~く冷やしてあったかご飯にかけて食べても また美味し