ビニール袋で蒸しパン☆ヘルシーバージョン |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

前回のレシピ(→ )を少しだけ変えてみた。

 

サラダ油を全部プレーンヨーグルトに置き換えただけで

作り方は全く同じ。

これでなんとカロリー40%カット!ヘルシー 音譜
しかし、しかし、食感があまりよろしくない。
蒸したてはモッチリしていてそこそこイケるんだけど
冷めるとかたくなってしまう。

 

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レーズン* とココア** のアレンジ

(* 基本の生地を型に流した後レーズンを入れ込む)

(** 薄力粉50gのうち10gをココアにかえる)

 

サラダ油だと美味しいけどカロリーが高い。

ヨーグルトだとヘルシーだけど食感がイマイチ。

ヘルシーで美味しい蒸しパンにするには?というわけで

油とヨーグルトの両方を使ってレシピ再編成。

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*材料*(1個50gほどの蒸しパン3個分)

卵 1個

砂糖 30g

プレーンヨーグルト 20g

サラダ油 10g

薄力粉 50g

 

*作り方*

、材料を上から順にビニール袋に入れ

 その都度よくモミモミする。

 トロトロとした生地の出来上がり。

 

、ビニール袋の下の角をハサミで切り

 生地を絞り出しながら型に入れる。

 

、蒸し器で10〜15分蒸す。

 雫が落ちないように蓋の下には布巾をかぶせて蒸す。

 

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抹茶バージョン(薄力粉5gを抹茶にかえる)

 

冷めてもそれなりにフカフカ感が残る出来栄え。やった〜。

カロリーは全量サラダ油で作ったものより30%弱カット!

1個あたり165kcal

 

 

ちなみに、全量サラダ油だった場合

1個223kcalフッカフカの食感

全量ヨーグルトで作った場合

1個136kcalモッチリ(冷めたら固い)食感

 

それなりの食感とカロリー控えめを実現できた

今回のレシピで手打ち!

料理(特にお菓子作り)は理科の実験みたいで楽しい。大笑