ノンアルはアリ?ナシ? |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

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夫がちょっとだけ入院しまして。

あ、もう完治して退院して

食事も飲酒も通常営業してますのでご心配なく。

 

退院した日にノンアルコールワインで乾杯。

医者からは飲酒許可出てたけど大事をとってのノンアル。

 

ドイツのワイナリーで造っているものだったし

口コミも良さそうだったので、

期待して開けたんですけどね。

 

私はダメでした。


普段からワインをよく飲む人に
ノンアルワインはナシですね。
ワインと銘打ちながらワインとは別物でした。

添加物に敏感な人にもお勧めできません。
ノンアルはアルコール分を抜くときに
一緒に風味も抜けてしまうので、
ワインらしさを補うために
いろいろ(酸味料、タンニンなど)添加するのです。
そういう人工的な味わいが嫌味に感じられてしまいます。

私はワインもよく飲むし、添加物にも敏感な方。
グラスに注いだ1杯分を飲み干すのがやっとでした。
夫の退院祝いにと私が買ったものなので、
一緒に飲んでいた夫も一生懸命フォローしてくれましたが
やっぱり飲むペースはあがらず。

これならただの葡萄ジュースの方がずっとマシだったなぁ。

ボトルにあと半分以上残ってるの、どうしよう?

4本組(葡萄の品種違い)で買っちゃったから
あと3本もあるんだよな〜。
品種が違えばちょっとはマシなのもあるかな・・・。

というわけで、そのうち勇気を出して(笑)
残り3本も飲んでみたいと思います。
ノンアルワインレポ続編(気長に)お待ちください。


* あくまでも私個人の味覚によるところなので、
 誰が飲んでも美味しくないわけではないです。
 事実、口コミでは評判よかったので。

 他のメーカーのものなら私もイケるかもしれませんし。

 妊婦さんや授乳期のママさん、
 アルコールを受け付けない体質の方などが
 お酒を飲んでいる気分に浸るのには
 ノンアルコール飲料って便利でいいですよね。

 

* 追記

 その後何日か間をおいて1本目の残りに再挑戦。

 エグみが少し抜けてちょっとだけ飲みやすく・・

 なっているような・・気も・・する・・かな?

 あとは肉を煮込むのに使っちゃいました。

 肉がとても柔らかくなってバッチリでした!

 問題の風味は・・カレーにしたからわからないです。

 カレーさま様です!笑