夫がちょっとだけ入院しまして。
あ、もう完治して退院して
食事も飲酒も通常営業してますのでご心配なく。
退院した日にノンアルコールワインで乾杯。
医者からは飲酒許可出てたけど大事をとってのノンアル。
ドイツのワイナリーで造っているものだったし
口コミも良さそうだったので、
期待して開けたんですけどね。
私はダメでした。
普段からワインをよく飲む人に
ノンアルワインはナシですね。
ワインと銘打ちながらワインとは別物でした。
添加物に敏感な人にもお勧めできません。
ノンアルはアルコール分を抜くときに
一緒に風味も抜けてしまうので、
ワインらしさを補うために
いろいろ(酸味料、タンニンなど)添加するのです。
そういう人工的な味わいが嫌味に感じられてしまいます。
私はワインもよく飲むし、添加物にも敏感な方。
グラスに注いだ1杯分を飲み干すのがやっとでした。
夫の退院祝いにと私が買ったものなので、
一緒に飲んでいた夫も一生懸命フォローしてくれましたが
やっぱり飲むペースはあがらず。
これならただの葡萄ジュースの方がずっとマシだったなぁ。
ボトルにあと半分以上残ってるの、どうしよう?
4本組(葡萄の品種違い)で買っちゃったから
あと3本もあるんだよな〜。
品種が違えばちょっとはマシなのもあるかな・・・。
というわけで、そのうち勇気を出して(笑)
残り3本も飲んでみたいと思います。
ノンアルワインレポ続編(気長に)お待ちください。
* あくまでも私個人の味覚によるところなので、
誰が飲んでも美味しくないわけではないです。
事実、口コミでは評判よかったので。
他のメーカーのものなら私もイケるかもしれませんし。
妊婦さんや授乳期のママさん、
アルコールを受け付けない体質の方などが
お酒を飲んでいる気分に浸るのには
ノンアルコール飲料って便利でいいですよね。
* 追記
その後何日か間をおいて1本目の残りに再挑戦。
エグみが少し抜けてちょっとだけ飲みやすく・・
なっているような・・気も・・する・・かな?
あとは肉を煮込むのに使っちゃいました。
肉がとても柔らかくなってバッチリでした!
問題の風味は・・カレーにしたからわからないです。
カレーさま様です!笑