川崎のバーで食べたつまみ料理メモ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

5月のとある週末、

久しぶりに(大学進学と共に家を出た)次女と会って焼肉で夕飯。

・・の後、ワインを飲みに寄ったバー。

こじんまりしていてアンティークでお洒落な雰囲気。

グラスで楽しめるワインの種類は少なかったけど

焼肉食べた後でお腹も膨れていて

どうせそんなに飲めなかったからいいわね。

 

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(この写真は翌日の朝取りました)

 

おつまみもお洒落で美味しかったよ。

 

 

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アペロ三種盛り(日替わり)

ズッキーニやナス、ソーセージ、鳥の燻製スライスなど

どれも余計な味付け無しで素材の味が楽しめる(私好み!)。

 

 

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カニクリームコロッケ

衣が薄くてちゃんと手作りしているのがわかる。

サックサク&トロ〜リでとても美味しかった。

(カニの味はよくわからなかったけれども・・笑)

ついてきたタルタルソースもまろやかで美味。

 

 

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コロッケにかけて食べてみてと出されたソース。

イギリス産の元祖ウスターソース「リーペリンソース」。

日本のメーカーの「ウスターソース」とは違って、

粘度は限りなく低くサラリとしていて、色は薄く半透明、

甘ったるくなく塩辛すぎもせず

まろやかな酸味と複雑な香味が特徴。

私、日本のソースってあまり好きじゃないんだけど

これはとても美味しかった。

(料理が不味いと言われるイギリス産なのに!見直したわ英国)

 

ちなみに、ウスターソースって

薄めのソースだからウスターって言うのかと思ったら大間違い。

イギリス西部のウスターシャ州のウスターという都市名から。

 

 

写真を撮り忘れたけれどチーズ盛り合わせも食べた。

セミハード、白カビ(多分カマンベール)、青カビの三種。

室温にしっかり戻してあり(←こういう心配りが大事よね)

香り豊かでトロリとして美味しかった。

青カビタイプは臭みや舌にくる刺激が全くなく食べやすかった。

なんていうチーズだったんだろう(質問しはぐっちゃった)。

 

 

長くなりそうなのでワインメモは次の機会に。