スーパーでオージービーフがお安くなっていたので
夕飯のおかずはステーキ!
(安いのに柔らかくジューシーで美味しかった)
それに合わせてオージーワインをチョイス。
ヌメララ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
生産地:オーストラリア
生産者:ダーク・パープル
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
色・粘性:わずかに霞んだガーネット色、粘性は強
香り:ほこり、クロスグリ、ベリー
ボリューム:軽い◯◯●◯◯重い
タンニン:控えめ◯◯◯●◯強い
甘味:ドライ◯◯◯●◯甘い
酸味:まろやか◯◯◯●◯シャープ
果実味:スパイシー◯◯●◯◯フルーティ
飲んだ日:2016.10.14.Fri
購入日:2016.10.14.
購入場所・値段:かましん 1214円
ベリー風味のかわいらしい甘さが印象的なアタック。
酸味はまろやかだが息が長く
苦味とともに最後まで残る。
果実味、ヨーグルト風味のとろみ、
ナツメグ様のスパイシーさが複雑に絡み合う余韻。
この余韻がワインのグレードを一段上げている。
マリアージュは万能系。
ステーキとの相性は抜群だった。
ステーキ→ワイン→ステーキ→ワイン・・エンドレス。
つい食べすぎ&飲みすぎちゃった。