豆腐とヨーグルトで ☆ もっちりパンケーキ |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

学校が入試のため休みだった長女と2人の昼食。
リクエストによりパンケーキを焼いたよ。

image

木綿豆腐 200g
ヨーグルト 200g
たまご 1個
薄力粉 200g
マヨネーズ 10g
コンデンスミルク 10g

粉以外をボウルに入れ泡立て器でまぜまぜ。
(豆腐は混ぜながらつぶす)
最後に粉を入れてまぜまぜ。
もったりした生地の出来上がり。
弱火のフライパンで蓋をしてじっくり焼く。

以上。簡単だね~。

豆腐はフードプロセッサーを使うか迷ったけど
泡立て器でつぶすだけで充分だった。
マヨとミルクは気持ちで入れた感じだから
なくてもいいね。
逆に風味を増すために量を増やしてもいいかも。

予想以上にもっちりした出来栄え。
おやつ風、食事系、どっちにもできるように
あえてプレーンに作って
クリームチーズやジャムやハムサラダなど
好きなものと合わせて食べる作戦。
どんなものと合わせても美味しかったよ。