( ↑ クリックすると記事が罰窓で開きます)
おかずカップで固めたものを
取り出したらかわいくなったよ ♪

たくさん作ったので JK 娘たちのお弁当にも。

今日のメニューは、
★鳥ムネ肉のオーロラソース炒め
そぎ切りしたムネ肉にハーブスパイスをすりこみ
マヨネーズとケチャップをからめてしばし漬け込み
フライパンで焼いただけ!簡単!柔らか!ハズレなし!
★卵焼き
隠し味に練乳を入れてみたら
なめらかに焼けたよ。
★いんげんの油揚げ巻き煮
いんげんと人参と油揚げを煮て
冷めたところでいんげんを巻き巻き。
楊枝じゃなくてロングパスタを刺して止める。
こうすると食べる頃にはパスタがふやけて
一緒に食べられる。
人参も細く切って巻いてもいいけど
今日は平たく切って添える形で盛り付け。
★ほうれん草ともやしのおかか和え
トマトの下敷きになってよく見えないけどね~。
ついでに、娘たちの朝食も載せとこう。

昨日焼いたパン。
★レーズンボール
1次発酵が終わって小分けにしたパン種に
レーズンをそのまま混ぜ込んで2次発酵へ GO!
★クリームチーズとオレンジの丸パン
正確にはオレンジじゃなくてポンカンだけど。
クリームチーズを包んだパンの上面に
ハサミで十字に切り込みを入れて
切れ目に薄皮もむいたポンカンを乗せ
二次発酵させて焼く。
クリームチーズと柑橘類ってどうして
こんなに相性がいいんだろうね? 最高だぁ!
★スパゲッティパン
バゲット型に焼いたパンをスライスして
チーズとミートソーススパを挟んだよ。
スパは昨日の昼食の残りだよ!(笑
★その他おやつ(今日はちょっと多め)
砂糖を使わずプルーンの甘みだけで
しっかり甘いクッキーとか
果汁グミとかね。
JK さんのお腹と心を満たすため
毎日少しだけおやつを持たせてるんだけど
娘たちはこれいつごろ食べてるんだろうな~?
朝のうちに食べちゃうのかな。それとも休み時間?
1日頑張ったご褒美に放課後?
今度娘に聞いてみようかな。