気合い80%ディナー |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

家族4人が揃う
最後のクリスマスかもしれない
というわりには
気合いが入りきらなかったけれど
一応ディナーらしきものは作った。

クリスマスディナー2014

(写真左上から時計回りで)

★ 茹でたまご & オリーブ
  たまごの茹で加減は好みストライクだったが
  きれいに切るのが大変だった。

★ シュトーレンもどき
  作るのが遅くて1日しか寝かせられなかった (^_^;)
  発酵した強力粉が強力すぎて
    フルーツをまんべんなく混ぜ込めなかった (>_<)
  そしてカロリーを気にしてバターと砂糖は極少。
  これは本当にシュトーレン?という代物に。

★ お豆いっぱいミネストローネ
  ポトフと迷ったけどテーブルに赤い色がほしかったので。

★ ポテトサラダ・ツリー
  痛恨のブロッコリー買い忘れで
  表面にきゅうりとインゲンを貼り付けてごまかす。

★ まん丸おにぎり
  長女はひじき、次女はチーズ、大人は鮭ゴマがお気に入り。
  飾りの花形抜きスライスチーズの下の
  ケチャップライスにはパルミジャーノが混ぜ込んである。
  お花の真ん中をくり抜くかパセリを飾れば良かったな。

★ ピンチョス
  ようじに飾り付けてるときと食材刺してるとき
  思いっきり童心に帰ってものすごく楽しかった(笑

★ 鶏の丸焼き
  塩こしょうとハーブを擦り込んで 200℃ x 40分
  上下を返して更に 10分。
  あとはオーブンに入れたまま余熱で中まで。
  ウチのオーブンの火力と今回の鶏の大きさでは
  ベストの焼き加減。やったゼ!
  盛りつけがひっくり返っているのはご愛嬌。


普通のデコレーションケーキも食べたくなるかな~
と思って生クリームは買っておいたのだけど
だれも食べたいと言い出さなかったので
まだ冷蔵庫に眠ってる・・さてどうするかな?