夫のときの地味な宴(昨日のブログ参照)を挽回すべく、
しかし家にある材料でなんとかできる料理をと、
頭をひねる私。(←素直に買い出し行けって話ですが)
肉好きな長女には肉、だな。単純明快。
冷蔵庫と冷凍庫を物色。
鶏肉好きなので鶏肉のストックはたくさんあるけど
今回は、宮崎和牛(面積はデカイけど薄っぺらい)と
生姜焼き用の豚ロース(半分食べて美味しかったので
もう半分を大事に冷凍保存してはや数ヶ月・・笑)と
自家製豚モモ肉のベーコン(制作者は夫)をチョイス。
素材の味を生かすために塩こしょうのみでサッと焼く。
で、できた宴の席はこちら ↓

3種の焼き肉盛り合わせ。
(肉は半分に折って盛りつけてありますので、念のため)
野菜たっぷりチーズキッシュ。
えのきとほうれん草のパスタ。
(盛りつけた以外にもみなおかわりありますので、念のため)
もはやキッシュがメインとなっております(笑
しかもみそ汁合わせるってね。
(豆腐の賞味期限が迫っててね。油使いたくなかったし。)
何でもありの日本の食卓らしさを表現した
と好意的に見ていただきたく。
ご飯だよ~と呼ばれてやってきた娘の第一声が「おっすごい」
だったから、よし!!
(これも普段の粗食の賜物か)