お菓子作りで重要なこと、いろいろありますが…
日頃のおやつ作りで関係してくる製菓理論、おさえるべきところはそんなに多くないかなと思っています。


お店で売るようなパティシエさんたちはたくさん勉強して作られています。
ですが、私は
おうちおやつのクオリティならここをおさえよう
でいいと思ってるんです。


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おやつとパンの先生6年目、
おうち教室サポートもしている
ふじいながえです。 

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お菓子作り、パン作りは科学だなと日々思ってて。
あんまり難しいことを言いすぎては楽しくなくなっちゃう。


あ、いろいろ知りたくて楽しくなっちゃうタイプの人もいますね。
そういう時はガンガン調べたらいいと思ってますよ


毎日の暮らしの中の彩りとして、おやつ作りを楽しむとしたら。
ここをおさえておくといいな、を詰めたのが私のレッスンです。


よくある失敗の原因をつぶしておく。
これだけでかなり成功への道が開けます。



失敗しやすいココアや抹茶のケーキ。

どうしてかな、を説明して

じゃあこうしよう!とお伝えしました。



受講してくださったおふたりのシフォンライフがますます楽しくなりますように!



 




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