再掲記事です
実は私、麹の甘酒がそんなに好きじゃなくて。
カミングアウト
#実は甘酒苦手 とか
#実は甘酒が苦手
というタグをインスタで見つけてニヤニヤしてました笑
お芋掘りなどで、たくさんさつまいもがあったら
ぜひ作ってみてくださいね!
私はつぶつぶがないほうが使いやすいのでバーミックス(ブレンダー)でブーン!
カスタードクリームのようになりました。
これねぇ、食べやすいですよー。
私は甘酒をそのまま飲むということは少なくて、砂糖の代わりにしたりおやつ作りに使っています。
ま、どちらにしても糖質は多いので、食べ過ぎや飲み過ぎは良くないです。
(体に良いと言っても摂りすぎはいかんやつ)
《分量》
さつまいも(正味)350g
ぬるま湯 450g前後
乾燥麹 200g
①さつまいもは蒸したり焼き芋にして火を通しておく。
(皮をむいて350g用意)
※高温だと麹が死んでしまうので、60℃以下に冷まします
②消毒殺菌した容器に潰したさつまいもとぬるま湯を入れて、ばらばらにほぐした麹を入れます。
③ヨーグルトメーカー60℃で6時間保温したら
出来上がり!
私はブレンダーでなめらかにしました。
作っている途中に中を確認して、カピカピに乾いているようならぬるま湯を追加してあげます。
今回は400gのぬるま湯でスタートして、
途中乾燥していたので50gくらい足しました。
ヨーグルトメーカーはタニカのヨーグルティア 。
ガラス容器のを譲っていただけたので、
以前のは引退しました。
甘酒だけじゃなくて、塩麹・醤油麹も作れます。
楽天だと
Amazonだと
ブレンダーはチェリーテラスのバーミックス を長いこと使ってます。
(今は21歳の息子の離乳食用に買ったので、20年近く使ってる♡
ヨーグルティアもバーミックスも超オススメです♡
《ご予約前にご確認ください》