今日は朝から雨が降ったり止んだり。
雨に降られると外での作業ができないので、ちょっとお出かけしてきました。
目的は先日テレビでやっていた鰻屋さん。
今年は連日暑すぎる日が続くし、もう直ぐ土用。平賀源内さんのキャンペーンに乗せられたわけじゃないけどたまには贅沢もいいかな。
うなぎの蒲焼きというと我が家地方ではさばいたうなぎをそのままタレにつけてしっかり焼いたもの。
でも、この鰻屋さんは関東風に一度蒸してからタレにつけてふっくらと焼くというので行ってみました。
ちょっと奮発してうな重の上を注文。
確かにふっくらとした蒲焼きでした。
私はどちらのうなぎも好きですが(と言っても経済的に滅多に食べる機会がない。)うな重の時はふっくら系がいいと感じました。
また、うなぎ定食=白ごはんと蒲焼きの時は我が家地方風のしっかりと焼いたやつの方がいいかなと思います。あの濃い目のタレがご飯に合うんだよね。
さて、これで今年の夏も大丈夫!
と言いたいところですが財布の中がだいぶ涼しくなってしまいました。