タマです毎朝7時に投稿してます◎予約投稿です日記代わりにつけてます!!!
何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます
予約投稿です日記代わりにつけてます!!!
何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます
このブログについて
https://instagram.com/minimalist___investor?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==
結果的に私自身がお金をかけたいところを
少しずつ理解できるようになった気がします♪
そんな私のこだわりを
今わかる範囲で衣食住に分けて書いてみます。
(独りよがりですが、このブログは私の日記なので好き勝手書いていきますahahaー)
ではいきます
衣
こだわる(お金をかける)ところ
✔️サイズ感を大切にする=好きな服ならお直しにさえ出す
これは子供を産んでから痩せたのでその影響が大きいです。痩せた自分は自己肯定感が高くなり、自信をつけてくれました。
✔️インポート商品が好き
人と被らないのが良いです♩
後は長く持つ気がします。
海外サイズが意外とフィットします。
でも夫はキレイ系が好きなのか
スナイデル着るとお上品と褒めてくれます←
あまり関心のない(節約する)ところ
✔️新品でなくていい
古着でも誰かのお下がりでも全然平気です♪
定価の1/10ほどの金額でインポート商品を楽しんでいます!
✔️所有数をコントロールする
服の数は沢山欲しい!!とは思ってなくて、
持ちすぎないことを意識しています。
服が多いと目移りしてごちゃつくのと
30回(1ヶ月分)のパターンあればいいかなと思っています。
食
こだわる(お金をかける)ところ
✔️子供の食事とおやつ
子供の食事は国産肉と原材料の少ない調味料にこだわってます。
おやつもフルーツか手作りの砂糖なしで蒸しパンやパンケーキ、お好み焼きなどを作ってます。市販のものはお守り代わりにボーロのみです。
おやつは補食のイメージなので甘くなくてもいいかな?とおにぎりをあげたりもしてます。
あまり関心のない(節約する)ところ
✔️私の食事
昼は夕飯や作り置きのあまりをお弁当にしています。
✔️野菜とお肉はおつとめ品
これは親のご飯に限りますが国産じゃない半額肉とか食べてます。子供のは国産肉が半額なら買うけど半額がないなら牛切り落としを買ってます。
野菜は必ず火を通すので傷んでるところを除いて使ってます。
✔️冷凍おかずは買わない
我が家の冷蔵庫は162Lサイズです。冷凍庫は62Lで冷食おかずやお弁当のおかずを買うと場所を圧迫するので下味処理したお肉や冷凍の今川焼(朝ごはんはいつも今川焼1個とコーヒー)、半額の食パンでパンパンに埋まってます。
✔️炊飯器の保温機能を使わない
炊飯器の保温機能は使わずにご飯は炊けたらあまりを冷凍します。電気代がどのくらい違うのかは知りませんが、冷凍チンで済ませてます♪
✔️カップ麺やレトルト品は最低限にする
フルタイムになったのでお守りで近所の激安ドンキみたいなお店で1個80円のカップ麺を6個ほど置いてます。カップ麺より袋麺を買って調理することのが多いです♪カップ麺と比較すると茹でる手間がありますが1個あたりの金額は安く済みますよね!
レトルトも同様に、例えばカレーは炊飯器でスイッチオンで作れるので我が家では楽なメニューになってます。
レトルト1個のお値段で数人分食べれますしお野菜も自炊の方が沢山取れるのであまり買わないです。
これらの手間を今は苦痛と思ってないので出来る限り自炊をしています。
唯一買うのはパスタソース!これは茹でると具材にソース自作して炒めるが大変なのであえるソースは買いました!
住
こだわる(お金をかける)ところ