こんにちは!


通勤のため、
最近、自転車に乗る機会が増え🚴‍♂️
なんか学生時代に戻ったような☁️
気分になってる、
みやけ工房です☺️

帰り道、
夕方の住宅街を通ったりすると、
家々の夕飯の匂いなんかして💦

‥ちょっとあったかい感じがします☺️


今回はコーヒーのブレンド、
3回目です☺️

‥というわけで、
前回お伝えしたように、
私が実際に行なっている
「ブレンド」の方法を
お話ししたいと思います😁

‥とはいっても💦
そんなにたいしたことは
してないのですが😅

基本的に、
私が使っているコーヒー豆は、
おもに、

‥ブラジル
‥タンザニア(キリマンジャロ)
‥コロンビア
‥グアテマラ

の4種類で、
これらを、

①ブラジル中煎り
 →コクと苦味が強め

②タンザニア(キリマンジャロ)深煎り
 →スッキリ感とコク、かすかな酸味

③コロンビア深煎り
 →コクと苦味、かすかな酸味

④グアテマラ深煎り
 →苦味抑えめでコクが強い

‥このように自分なりに分析して
自分で焙煎して使っています。

私自身のコーヒーの好みが☕️

「コクと苦味が強め」

な風味なので、
もともとは、
ブラジル1種類を
焙煎具合を変えてみたり、
焙煎前の豆の洗いを工夫したりして
風味を変えてみたり
していたのですが、

はじめてイベント出店して
いろんな人に飲んでもらった時に、

「コレ!といった決定打がないのでは?」

‥と、
ある人からアドバイスを受けて、

「ブレンドをしてみよう❗️」

‥と、なったわけです😅

そこから💦
いろんな産地の
コーヒー豆を取り寄せて🚚
飲み比べてみた結果が、
今のところは、
この4種類です☺️


もっとも、
選んだ基準は、
まずは自分がイベント出店や
コーヒー豆の販売を念頭に入れて、

「比較的に手に入りやすい」

「特徴がハッキリしている」

「一般的でイメージしやすい」

‥かな?
と、自分が思えるものを
選んでいます☺️

また、
それらをそれぞれ
少量で淹れてみて、

‥飲み比べたり☕️
‥混ぜてみたり🌀
‥ミルクなどを加えてみたり🥛
‥わざと冷まして飲んでみたりすると🧊

コーヒーの風味の違いが
よくわかって、
個人的には楽しかったですね😅

‥テイスティングに関しては、
ちゃんとした方法があるそうですので💦
ご興味ある方は
試してみてもいいと思います☺️

それで、
この4種類のコーヒー豆を、

‥自分のしたい方向に
ブレンドしていきます。

私の一番のお気に入りは、

ブラジル中煎り8
タンザニア深煎り2

で、
深いコクと苦味があって、酸味抑えめ
後にかすかなスッキリ感が出るので
一度試してみて欲しいですね😁

他にも、
ちょっとあっさり目で
コクがハッキリしている、

タンザニア深煎り6
グアテマラ深煎り4

や、

ブラジル中煎り8
コロンビア深煎り2

のちょっと重ためのブレンドも、
アイスやカフェオレにしたいときに
使ったりしています☺️

‥残念ながら💦
酸味が強めな風味は、
ちょっと苦手なので💧

どれも、
苦味やコクが強めです😅

‥ただ、
ブレンドや焙煎、
コーヒーの淹れ方など、
全体的に言えることですが、

人によってやり方が違ったり、
また、
同じようにやったつもりでも💦
全く違ったものができてしまうので、
私がしていることを
そのまま再現はできないと思います😓

‥でも、まあ💦
それが、

「コーヒーの面白さ」

でもありますが😅

さて、
次回は、
ようやく本題の、

「自分に合わないコーヒーの楽しみ方」

を私流でお話しますね☺️

それでは。