通勤のため、
最近、自転車に乗る機会が増え🚴♂️
なんか学生時代に戻ったような☁️
気分になってる、
みやけ工房です☺️
帰り道、
夕方の住宅街を通ったりすると、
家々の夕飯の匂いなんかして💦
‥ちょっとあったかい感じがします☺️
今回はコーヒーのブレンド、
3回目です☺️
‥というわけで、
前回お伝えしたように、
私が実際に行なっている
「ブレンド」の方法を
お話ししたいと思います😁
‥とはいっても💦
そんなにたいしたことは
してないのですが😅
基本的に、
私が使っているコーヒー豆は、
おもに、
‥ブラジル
‥タンザニア(キリマンジャロ)
‥コロンビア
‥グアテマラ
の4種類で、
これらを、
①ブラジル中煎り
→コクと苦味が強め
②タンザニア(キリマンジャロ)深煎り
→スッキリ感とコク、かすかな酸味
③コロンビア深煎り
→コクと苦味、かすかな酸味
④グアテマラ深煎り
→苦味抑えめでコクが強い
‥このように自分なりに分析して
自分で焙煎して使っています。
私自身のコーヒーの好みが☕️
「コクと苦味が強め」
な風味なので、
もともとは、
ブラジル1種類を
焙煎具合を変えてみたり、
焙煎前の豆の洗いを工夫したりして
風味を変えてみたり
していたのですが、
はじめてイベント出店して
いろんな人に飲んでもらった時に、
「コレ!といった決定打がないのでは?」
‥と、
ある人からアドバイスを受けて、
「ブレンドをしてみよう❗️」
‥と、なったわけです😅
そこから💦
いろんな産地の
コーヒー豆を取り寄せて🚚
飲み比べてみた結果が、
今のところは、
この4種類です☺️
もっとも、
選んだ基準は、
まずは自分がイベント出店や
コーヒー豆の販売を念頭に入れて、
「比較的に手に入りやすい」
「特徴がハッキリしている」
「一般的でイメージしやすい」
‥かな?
と、自分が思えるものを
選んでいます☺️
また、
それらをそれぞれ
少量で淹れてみて、
‥飲み比べたり☕️
‥混ぜてみたり🌀
‥ミルクなどを加えてみたり🥛
‥わざと冷まして飲んでみたりすると🧊
コーヒーの風味の違いが
よくわかって、
個人的には楽しかったですね😅
‥テイスティングに関しては、
ちゃんとした方法があるそうですので💦
ご興味ある方は
試してみてもいいと思います☺️
それで、
この4種類のコーヒー豆を、
‥自分のしたい方向に
ブレンドしていきます。
私の一番のお気に入りは、
ブラジル中煎り8
タンザニア深煎り2
で、
深いコクと苦味があって、酸味抑えめ
後にかすかなスッキリ感が出るので
一度試してみて欲しいですね😁
他にも、
ちょっとあっさり目で
コクがハッキリしている、
タンザニア深煎り6
グアテマラ深煎り4
や、
ブラジル中煎り8
コロンビア深煎り2
のちょっと重ためのブレンドも、
アイスやカフェオレにしたいときに
使ったりしています☺️
‥残念ながら💦
酸味が強めな風味は、
ちょっと苦手なので💧
どれも、
苦味やコクが強めです😅
‥ただ、
ブレンドや焙煎、
コーヒーの淹れ方など、
全体的に言えることですが、
人によってやり方が違ったり、
また、
同じようにやったつもりでも💦
全く違ったものができてしまうので、
私がしていることを
そのまま再現はできないと思います😓
‥でも、まあ💦
それが、
「コーヒーの面白さ」
でもありますが😅
さて、
次回は、
ようやく本題の、
「自分に合わないコーヒーの楽しみ方」
を私流でお話しますね☺️
それでは。