岩城産婦人科妊活ブログ

岩城産婦人科妊活ブログ

北海道の不妊治療専門クリニックです。
体外受精、胚盤胞移植、難治性不妊症、男性不妊、着床不全、不育症など得意としております。
国内最高水準、世界水準の妊娠率です。
患者様のご意見第一の治療を心がけております。
タイムラプス導入,TESE可能,PIEZOICSI可能


アクセス 〒053-0032
苫小牧市緑町1丁21番1号 第一・第二駐車場・第三駐車場50台
Tel0144-38-3800 fax 0144-38-3801

*診察時間*
月曜・火曜・木曜・金曜 午前9:00-12:00午後14:30-18:00
水曜 午前9:00-12:00
土曜 午前9:00-12:00
日曜 午前9:00-12:00※

※日曜の午前は不妊症外来のご予約の患者様のみとなります。


rilakuma5656様よりご質問頂いております。
【採卵結果についてご意見を伺いたいです】
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
2020年6月23日、2020年9月9日の記事でご回答頂いた者です。

その後、ステップアップをし採卵しましたが、結果はあまり良くありませんでした。。。
採卵の結果を見て、
担当医には『予想外で、今後どうしたら良いか難しい』と言われてしまい、
そんなに自分の結果が特殊なのだろうか不安になっています。
毎回、お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。

【状況】
4回目の人工授精が陰性に終わり、1周期何もせずにお休み。
10月3日~7日に生理。
※生理1日目にFSHを測定し、4.5

自己注射は、10月5日(D3)~10月13日(D11)にフォリルモン225単位を行いました。
(前回、150単位が良いとアドバイス頂いたので担当医に150単位が良いと話したのですが、刺激が弱いと225単位になってしまいました・・・)
排卵抑制に、10月11日(D9)~10月12日(D10)にマーベロン1錠を服用しました。
ただ、マーベロンが体に合わなかったため、10月13日のみ、ガニレストを注射しました。
トリガーはスプレキュア点鼻で行いました。

【採血結果】
(D1)E2:18、LH:4.0
(D7)E2:755.2、LH:5.3、プロゲステロン:0.2
(D10)E2:2365、LH:5.8、プロゲステロン:0.9
【精液検査結果(採卵日に院内採精)】
液量:2.4 ml
濃度:57.9×106 ml
運動率:45.4%
【採卵結果】
19個採卵。未成熟卵なし。
19個のうち、5個を顕微授精(piezo)、13個を体外受精。
【正常授精結果】
顕微授精:4個、体外受精:3個
【凍結結果】
顕微授精:1個(5BBで一部突出胚盤胞)
体外受精:3個(4AC、4AB、4BCで全て拡大胚盤胞)

【質問】
①担当医から、『顕微授精にすると、授精はするけど分割が進まない(授精した4個中、胚盤胞凍結は1個)。体外受精にすると、授精はしないけど分割は進む(授精した3個とも全て胚盤胞凍結)。このような結果は正直予想しておらず、もっと授精すると思っていたし、凍結胚ももう少し多いと考えていた。中々難しい状況で何か対策をしなければいけないと思うけど、今すぐには思いつかない』と言われました。。。
確かに採卵数から考えると胚盤胞凍結数は少ないなと思います。
子供は2人希望しており、4個の貯卵では心元ないので、もう1回採卵はしないといけないかな・・・と考えています。
岩城先生から見ても、難しい状況なのでしょうか?
できる対策があれば教えて頂けないでしょうか?
(次回、採卵する際は、フォリルモン150単位でやります。刺激が合ってなかったのかなとは思っていますので・・・)

②メラトニンとタウリンのサプリメントを服用したいと考えていますが、採卵周期、移植周期関係なく服用しても大丈夫でしょうか?
タウリンについては夫にも服用させようと思っています。
お手数をおかけして申し訳ありませんが、オンライン処方(方法やお値段等)についてお知らせ頂けないでしょうか?
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星

体外受精(ふりかけ法、cIVF)の方の受精率が、
かなり良くないですね。

ふりかけ法で受精率が3割以下の場合、
次回は全て顕微授精にした方が良いでしょう。
または、顕微授精であるとかなり料金が違ってお困りの場合は、何か考えなければなりません。

受精率が良くないのは、
刺激方法の問題でしょう。

また、マーベロンを途中で少し使って、
排卵抑制がきちんと出来るというのは聞いた事がありません。
このような使い方は初めて聞きます。

35歳なので、まずは4ABを1個移植してはいかがでしょうか。

上差しサプリメントについて
メラトニン、タウリンは、
採卵周期・移植周期関係なく服用できます。
オンラインでご処方の方には、
ついたらすぐお飲み頂けます。
amebloのメッセージ機能にて、ご連絡ください。
流れや料金などご案内致します。
※返信に1週間〜2週間程度頂いております。
お時間おとりして申し訳ございません。


回答:院長 岩城雅範
文・イラスト:理事 岩城桃子

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800




むーちゃん様よりご質問頂いております。
こんばんは!
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
いつも色々な情報ありがとうございます!
度々すみません、また困ったことがあって(。-_-。)
岩城先生に助言して頂きたくてメッセージしました!

今回移植に向けて、生理2日目よりエストラーナテープを2枚、2枚、2枚、3枚、4枚と、
一日置き貼っていき、D16の内診にて
内膜が6ミリしかなかったので、エストラーナテープ追加で
4枚、4枚、6枚、6枚と貼って行くことになりました。

次回D21の診察で内膜が厚くなっていれば、D26で移植の予定になるのですが、D26で大丈夫なのかが心配になっています。

インターネットで調べてみても、D26の移植よりかも、判定日として出てくることが多いのです。

とても不安で、寝れない日が続いています。

担当の先生に聞きたかったのですが、
あっとゆう間に終わってしまい聞く暇もなくて(TT)

いつも本当にすいません。

よろしくお願い致します( ; ; )
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星

ホルモン補充周期で、
子宮内膜が厚くならない場合、
もう1週間エストラーナテープを使う事が出来ます。

その場合は、エストラーナテープを使い終わるのが生理21日目となり、
厚くなっていればこの日より黄体ホルモン開始となります。
黄体ホルモン開始日を0日目とすると、
5日目に胚盤胞を移植しますので、
生理26日目の移植となります。

おそらくこういった事だと思いますので、
生理26日目に移植する事自体は問題ございません。
安心して良いと思います。

重要なのは、生理21日目に内膜が厚くなっているかどうかです。

当院からも、どうか内膜が育っていく事を、
心から願っております。
北海道から応援しております。

また困った時はご連絡下さい。

回答:院長 岩城雅範
文・イラスト:理事 岩城桃子

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800





マッティ様よりご質問頂いております。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
岩城先生
いつもブログ拝見してます。
とても勉強になり、暖かいメッセージも励みになってます。

先生のアドバイス頂ければ嬉しいです。

1年前のAMH6.91
1年前の精液検査
液量2.2ml 精子濃度4260万/ml 運動率52%
高速運転率28% 正常形能率38% 精子速度40mic/sec 精子自動性指数112
R2 2/15 生理中(多分生理5日目でした)
プロラクチン9.9 LH4.7 FSH10.7 E2 39.6
5/13 排卵後のプロラクチン28.7 プロゲステロン 18.24

2016年に第一子を出産してます。
その時は無排卵の可能性があるのでと言われ、クロミッド内服しました。
卵管造影もしました。

1年前に2人目が欲しいと思い、
地元の不妊レディースクリニックへ行きましたが転職の為、一時お休み。
今年の2月から違う産婦人科へ通い始めましたが、
そこでは多分排卵しているだろうからと薬なしでタイミング法をしましたが、生理が来ました。
私はフルタイムで働いており、
なかなか受診できなかったのでそこの医師から、本気で子供が欲しいと思ったら次来てと言われてしまい
ショックでそこの病院には行けなくなりました。

もう一度産婦人科を調べて直して、
4月から新しい産婦人科へ通い始め、
今までの経緯を話しました。

すると基礎体温の表を見た医師が、
黄体機能不全の疑いがあるからきちんと治療しないといけないよとのことで、
クロミッド内服のタイミング法を開始しました。

5月中旬に妊娠判定が出ましたが、
胎嚢が小さく6月5日に流産してしまいました。

7月に流産後の生理が来て病院受診し、
そこからクロミッド内服のタイミング法を7.8.9月しましたが妊娠せず、
10月からはレトロゾール内服でタイミング法をすることになっています。
レトロゾールは内服済みで今月の26日に受診します。

現在サプリメントは葉酸、DHA、アグリコン型イソフラボンを前から摂っており、先生のブログを拝見して今月からNow Foods社のメラトニン3mg、タウリン1000mg、ビタミンD、トコフェロール(医療用)を内服し始めました。

先生にお伺いしたいのは
AMHや卵管造影を再度したほうがいいか?
黄体機能不全の疑いがあるならホルモン剤を使用したほうがいいか?
タイミング法なので、排卵1週間前から1日おきにタイミングをとっていますが、今受診している医師は1日だけでいいと言いますが、どうなんでしょうか?(5月妊娠時は言いつけを守らず1日おきでタイミングをとってました)

最近は採卵後の受診がなく、本当に排卵したかの確認はしていません。受診する回数が少なく助かりますが、
やはりちゃんと排卵したかの確認はとってもらったほうがいいのでしょうか?
サプリメントはこんな感じでよいでしょうか?

主人の精液検査は近いうちしてもらおうと思ってます。

まとまりのない文章になってしまい、読みづらいかと思いますがアドバイス頂ければと思います。よろしくお願い致します。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星

胎嚢確認後の流産、
そして、医師からの心ない発言で、
とてもお辛い事と思います。

少しでもお力になれれば嬉しいです。

気になった事を書いていきます。

上差し検査について
右矢印・AMHは、1年に1回測りましょう。
1年経っているので再度検査しましょう。

・FSHは、生理1日目〜3日目に計り直しましょう。
前回は、生理5日目との事で、
このFSH10という数値はご質問者様の本来の数値ではありません。

・また、ご年齢はおいくつでいらっしゃいますでしょうか?

ご年齢・FSH・AMHで、
排卵誘発剤の種類や量を決めると良いと思います。

・子宮鏡検査をしていないならば、すぐにしましょう。
不妊治療を始めるうえで子宮鏡検査は必須です。

・卵管造影検査は、
一度受けているため必要ないかと思います。

上差し黄体機能不全と、治療について
右矢印まだ疑いの段階なので、正確に調べてから治療の方法を決めましょう。
黄体機能不全かみるには、
まず、①排卵日を確定させます。
②排卵日から数えて7日目にホルモン値の検査をします。(P4 プロゲステロン:黄体ホルモン)

排卵したかどうか、ちゃんと確認した方が良いです。
エコーで卵胞が潰れたように見えるかどうか、
LHサージ、子宮頸管粘液、ホルモン値、
4つ調べなければなりません。

上差しサプリメントについて
右矢印タウリンは1000mgでは足りません。
当院では処方薬を扱っており、サプリメントではありません。

上差しタイミングの回数について
右矢印おっしゃる通り、
2日に1回の方が良いでしょう。
出来るのであれば2日に1回タイミングを合わせられると良いと思います。

回答:院長 岩城雅範
文・イラスト:理事 岩城桃子

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800




【卵巣過剰刺激症候群、OHSS、ART の安全性、IVF】
   OHSS の修正可能な予測因子には、
回収された卵子数、新鮮胚移植後の妊娠、および調節卵巣過剰刺激 中の下垂体抑制に用いられる薬物のタイプが含まれる。
OHSS に罹患した患者は早産および低出生体重 児出産のリスクが高かった。
臨床医、可能な限り OHSS のリスクを低減するための対策を講じるべき である。
Ovarian hyperstimulation syndrome after assisted reproductive technologies: trends, predictors, and pregnancy outcomes David A. Schirmer III, Aniket D. Kulkarni, Yujia Zhang, Jennifer F. Kawwass, Sheree L. Boulet, Dmitry M. Kissin
Fertil Steril. 2020 Sep;114(3):567-578
【文献番号】r02400(卵巣過剰刺激症候群、coasting、血栓症、全胚凍結)
米国におけるIVF周期に関連するOHSSの傾向、予測因子、および周産期の転帰を評価した。
National Assisted Reproductive Technology Surveillance System (NASS)のデータを用いて後方視的コ ホート研究を行った。
2 0 0 0 ~ 2 0 1 5 年 に 実 施 さ れ た 新 鮮 自 己 周 期 お よ び 胚 バ ン ク 周 期 を 対 象 と し た 。主 要 評 価 項 目 は O H S S 、妊 娠第1三半期の妊娠喪失、妊娠第2三半期の妊娠喪失、死産、低出生体重、および早産とした。
OHSSを合併したIVF周期の割合は、2000年の1,000例当たり10.0例から2006年に14.3例に増加し、2015 年には1,000例当たり5.3例に減少した。
OHSSのリスクは、
30個超の卵子が回収された周期で最も高く、
 その補正リスク比は 3.85 であった。
OHSS は、
排卵障害の診断と相関しその補正リスク比は 2.61、
卵管 因子の補正リスク比は 1.14、子宮因子の補正リスク比は 1.17 および妊娠に至った周期の補正リスク比は 3.12 という結果であった。
単胎妊娠では、OHSS は低出生体重および早産のリスクの上昇と相関し、そ の補正リスク比はそれぞれ1.29および1.32であった。
双胎妊娠においては、
OHSSは妊娠第2三半期の妊 娠喪失のリスクの上昇と相関しその補正リスク比は 1.く81、低出生体重の補正リスク比は 1.06、および早 産の補正リスク比は1.16という結果であった。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の解説流れ星

採卵数が30個を超えると、
重症のOHSS(卵巣過剰刺激症候群)を起こしやすいという事です。

全卵凍結したとしても、
採卵数が30個を超えると、
次の生理が来るまでにOHSSが起きやすいです。

上差しOHSSとは・・・
卵巣過剰刺激症候群と言い、
不妊治療に限った副作用です。

OHSSは、
なったご本人様には、
とてもとても辛い事です。

医師ならば、
避けてあげる事が当然の役目でしょう。




■+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+■
丸レッドOHSSが起こる流れ丸レッド
排卵誘発剤を使う
下矢印
卵子が沢山育つ
下矢印
HCGを打つ
下矢印
副作用のOHSSが起こる
■+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+■
■+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+■
ダイヤオレンジ OHSSの症状 ダイヤオレンジ
・お腹が張る
・嘔吐
・頭痛
・腹水がたまる
・おしっこが出にくい
・血液が固まりやすくなる
・腎不全、肝機能障害、脳梗塞

OHSSには命の危険があり、死亡例もあります。
■+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+■

OHSSは、たとえ、
全卵凍結をしても起こる時は起こるのです。

OHSSを起こさないためには、
まず、第一に卵子を育てすぎない、
多量の採卵数を目指さない事です。

PCOS(多嚢胞性卵巣)の方は、
OHSSになりやすいので、より慎重に治療します。

大事な事は、
沢山、沢山と採卵数を目指さない事です。

大量に卵子が出来たところに、
ドンとHCGを打つ事が1番良くないです。

上差し採卵数の変化と歴史
35、36年前は、
アンタゴニスト法がなかったので、
ロング法、ショート法しかないため、
トリガーといえばHCGだけでした。

採卵数についてもよくわかってなかった頃なので、
とにかくいっぱい採ろうとして、
HMGも最初から300単位使ってました。

世界が、
卵が採れれば採れるほど良い
思い込んでいた時代です。

よく、不妊治療の医師は、
『自分は30個採卵で採れた』
いやいや、自分は50個卵が採れた』
と自慢していた時代です。

この頃の1番問題は、OHSSでした。

この頃すでに全卵凍結、凍結胚移植はありました。
それでも、OHSSは起きました。

OHSS回避を試行錯誤の末、
アンタゴニスト法が生まれました。

採卵数についても、
何十個も採っても卵子の質が良くないとわかっていきました。

アンタゴニスト法にして、OHSSを避けて、
質の良い卵子を適量(6〜10個)育てる事が大事だと考えます。


回答:院長 岩城雅範
文・イラスト:理事 岩城桃子

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800

はな☆様よりご質問頂いております。
ビタミンEについて
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
いつも質問に丁寧に回答いただき、ありがとうございます。
他の方への回答も非常に参考になり、
こちらで相談できることをとても感謝しています。
お忙しい中度々の質問失礼します。
どうかご回答お願いいたします。

ただいまビタミンEのサプリはドラッグストアで販売されてる化粧品メーカーのものを飲んでいますが、先日先生の回答の中に、
病院で保険適用のビタミンEがあるとありました。
そちらのビタミンEのほうが、不妊治療中に飲むビタミンEとしては、最適でしょうか?
近くの病院で当帰芍薬散も処方してもらっているので、ビタミンEも処方してもらおうかと考えています。

お忙しいと思いますが、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星

ビタミンEの処方薬は、
トコフェロールと言います。

ドラッグストアのサプリメントよりも良いと思います。

保険適用なので処方薬であるトコフェロールの方が安いでしょうし、
サプリメントの場合はビタミンE以外も含まれると思いますが、
トコフェロールであれば、ビタミンEのみです。

ダイヤオレンジビタミンEの効果ダイヤオレンジ
抗酸化ビタミンの中で最も抗酸化作用が強いです。
抗酸化ビタミン・・・ビタミンA、C、Eなど

抗酸化作用とは、
細胞の老化を防ぐ作用
があります。

卵子の質を良くしたり、
精子の質を良くしたり
子宮内膜にも良いですし、
細胞は全身にある為、お肌や髪にも良いです。

末梢の血流を改善する効果もありますので、
卵巣への血流を良くして卵子の質を向上
子宮内膜の血流を良くして子宮内膜を厚くさせます。

また、手足冷えにも効果はあります。



回答:院長 岩城雅範
文・イラスト:理事 岩城桃子

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800




くろ様よりご質問頂いております。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
いつもブログを見て、参考にさせていただいています。


質問なのですが、
以前に41歳の方に3個の移植を検討しますと先生は回答してました。

私も41歳で2個を検討していますが2個、3個の移植の場合、
多胎の可能性もあるのでしょうか?



41歳ですと母体やその後の生活を考えると、
妊娠を望むのと不安とで2個の移植にも迷いがあります。


それと1度に移植できるたまごは2個までと聞いたのですが3個でもいいのでしょうか?



もう一つ、私の通っている病院は電車とバスで4時間かかります、

私は乗り物酔いが酷く、治療よりも辛い思いで通っています。
酔い止め薬を使っても良いのでしょうか?


お忙しい中申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星

日本産婦人科学会の規定では、
40歳以降は何にも記載がありません。

また、日産婦による規定はありますが、
法的な決まりではありません。


当院は、妊娠率を考えると複数個が良いと思いますが、
どうしても多胎の可能性は0ではありません。
ただし、可能性は相当低いです。

また、妊娠率は、個数だけではなく、
グレードによっても異なります。

例えば・・・
5日目拡張期AAの胚盤胞を3個戻すのと、
BCやCBを3個戻すのとは、
妊娠率がかなり変わってきます。

どうしても多胎を避けたい場合は、
1個移植が良いでしょう。
その場合は、拡張期胚盤胞のAA、AB、BAのいずれかがあると良いです。

上差し乗り物酔いの酔い止めについて
右矢印とてもお辛そうですね。
妊娠を望む方や妊娠中の方が、
酔い止めは服用できないのがあります。

妊活中は、トラベルミンよりも、
メトクロプラミド(商品名プリンペラン)の方が良いと思います。

以上、院長の回答となります。

回答:院長 岩城雅範
文・イラスト:理事 岩城桃子

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800




ゴリアンヌ様よりご質問頂きました。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

hcg注射の量について


以前はご相談にのっていただき、ありがとうございます。大変参考になりました。

 

また、先生にシリンジでは厳しいとのお言葉をいただき、人工授精を行いました。

 

ちなみにシリンジで行っている理由は、お互いに仕事が忙しいため負担を減らす為でもありました。

 

その際にhcg注射を打ってもらったのですが、

hcg注射には、

3000 5000 10000とあるようですが、

どのような理由かで量が決められるのでしょうか?

 

私は今回自分に打たれたものがどれか聞きそびれました。

 

10/12に人工授精とその後すぐにhcg注射を打っております。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

流れ星院長の回答流れ星


HCGは、卵の成熟や排卵に必要な、

いわゆる"トリガー"となる薬です。


HCGの他に、ブセレリン(スプレキュア)という点鼻薬もあります。



また、トリガーだけでなく、

黄体に作用し、黄体ホルモンを分泌させる薬でもあります。


これらの量や期間、使い方は、

実際のその時の卵の数や、卵の大きさ、

その他、色々な条件・状態で決めていきます。


一概にこの薬をこの量とすると、

かえって良くないので、

ケースバイケースで

個人個人、また、状況に応じて使い分けます。


その時のあなたに合った薬の量を使ってもらえると良いですね。


以上、院長の回答となります。


回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子 


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800




デフジュン様よりご質問頂いております。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
初めまして。
他院にて採卵を一度し5個の受精卵を凍結し過去4回移植を繰り返しましたが、
一度も着床していない状態です。
受精卵は今現在無い状態です。
今年齢は37歳です。

諦めきれず、もう一度採卵をしようと考えておりますが、
是非先生に、アドバイスをいただきたく、メッセージ送らせていただきました。
2年前にチョコレート嚢腫の手術をし、手術後測ったAMHは、
0.3です。
1年前よりチョコレート嚢腫がまた再発しております。
今2、3センチです。
AMHの低さや、チョコレート嚢腫があるので、焦っています。
今まで色々検査をして、ラクトバチルスが増えず3回検査しましたが0.1です。移植の時は、インバグの膣剤は、使ってます。
子宮内膜炎も陽性でしたが、完治しております。
そして、先日th1/th2の検査をして、
th1が36.5%で、th2が、1%で比率が36.4%でした。
あまりにも比率がわるく、先生のブログ拝見させていただき、タウリンが良いとの事ですが、タウリンは、サプリより薬の方が良いですか?タウリンのほかに、必要だと思うサプリや薬はありますか?
今現在は、ビダミンD、葉酸、ピクノジェノールのサプリをのんでます。

移植の時は、自然周期で移植しており、
内膜は8ミリはあります。
移植の時は、ルトラール朝夕2錠ずつ
ジュリナ朝夕3錠ずつ
ルテイナス朝と夜
インバグ1日1回を処方されています。

お忙しいと思いますが、次回の採卵、移植に向けて
飲んだ方が良いサプリや薬教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星

上差しFSHは、いくつでしょうか?

ご年齢
生理1日目〜3日目のFSH
1年以内のAMH
これらが重要となります。

また、AMHは1年に一度測りましょう。
今、一番必要なサプリメントは、
DHEAだと思います。
AMHが低いためです。

上差しTh1、Th2のバランスについて
右矢印そもそも、
Th1/Th2のバランスと、
不妊症・不育症はどこまで関連があるか定かではありません。

重要なのは、
刺激方法と移植方法です。

サプリメントも良いのですが、
質の良い卵子を育てるのに大事な事は、
あなたに合った、
排卵誘発剤の種類・量・期間になっているかです。

着床については、
半分は卵(胚)側の要因、
半分は子宮内膜側の要因と言われてます。

そのため、着床前診断(PGT-A)をして、
染色体構造が正常な卵を戻しても、
妊娠率は最大50%です。

結論としては、
AMHを測り直して、
FSHも見直して、
あなたに合った卵巣刺激方法をしてもらい、
あなたに合った移植方法をしてもらう事が良いです。

タウリンやDHEAは、
オンライン処方可能です。
ただ、ずっとオンライン処方をしているかは分かりませんので、
ご希望の場合は、早めにご連絡下さい。

回答:院長 岩城雅範
文・イラスト:理事 岩城桃子

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800




ykp0627様よりご質問頂いております。
【採卵にむけて】
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
いつもブログを拝見してます。
先生のブログを見れることに感謝しておりますm(_ _)m

6月の採卵時 胚盤胞を希望していましたが、分割不良のため48hで凍結になりました。
(凍結胚 6個)

採卵後ohssになり 
身体を休め体質改善にも取り組むためカウフマン療法を続けて行っています。
治療はプレマリンをD5から21日分、
ヒスロンをD16から10日分の処方です。

6月 AMH 3.54

8/14(D4)ホルモン値
プロラクチン 7.61, LH 2.85, FSH 4.67

9/9(D3)ホルモン値
LH 5.38, FSH 4.58

10/10(D3)ホルモン値
LH 1.62, FSH 1.72

採血の数値が気になったので担当医に聞くと問題ないと言われました。

【質問①】
次こそは良い卵子を採卵したいのですが、
10/10と同じようなホルモン値で採卵にふみきって大丈夫でしょうか?

【質問②】
アンタゴニスト法で採卵の予定ですが、
トリガーはhcgだと言われました。
理由を聞くと卵子の育ちをしっかりさせるためで、トリガーにブセレリンは使わないとのこと。
良い卵子を採卵したいのですか
 先生ならどうされますか?
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星

質問①について
右矢印ホルモン値は問題ありません。
卵子の質を大きく左右するのは、
卵巣刺激法です。
どんな薬をどれくらいの期間・どれくらいの量を使うか、トリガーと採卵のタイミングも重要です。

質問②について
右矢印トリガーは、
ブセレリンだけでは成熟しないと思われる場合は、少しHCGを使ってみると良いと思います。
つまり、ダブルトリガーです。

HCGのみで成熟させようとすると、
OHSS(卵巣過剰刺激症候群)にとてもなりやすいです。

OHSSになってしまう最大の要因としては、
HMG+HCGです。

良い卵を育てる事も重要ですが、
OHSSを避ける事が最も重要です。

OHSSは、時に命の危険を伴います。
ひどい後遺症を伴う事もあります。

OHSSは、
ご本人様にはとても辛い事です。

患者様思いの医師は、
OHSSを避けようとするはずです。

なりそうとわかっていれば、
尚更、気をつけるべきでしょう。

回答:院長 岩城雅範
文・イラスト:理事 岩城桃子

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800





まりりん時々マソソソ様よりご質問頂いております。

黄体ホルモン膣座薬の量で質問があります。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

胚盤胞移植日の血液検査で、黄体ホルモンの数値が低いということで、

移植後の膣座薬(ウトロゲスタン200mg)が1日3錠から、

6錠に増加になりました。

2~3時間置きに1錠挿入と指示があったのですが、

仕事上日中はトイレに行くことすら難しいので、

ルテウム(400mg)に変更してもらいました。

岩城先生もよくルテウムを一日2錠を推奨されているので、

黄体ホルモンの数値が低い私でも、

(ウトロゲスタンで6錠(200×6=1200)ならば、

ルテウムなら(1200÷400=3)一日3錠で済むかなと思っていたところ、

ルテウムを一日5錠挿入の指示がありました。

移植後一週間、指示通り一日5錠挿入しました。

ルテウムの説明書にも一日2回と書いてあるし、

400×5=2000はウトロゲスタンの時よりはるかに量が増えているのは何故か分からなかったので、

移植一週間後のホルモン値検査の時医師に質問しました。

 

するとイラッとした高圧的な態度で「吸収量が違うからです!数値もまだ足りてないので!」と、そのままルテウム一日5錠は変更なしでした。。

 

岩城先生、黄体ホルモンの膣座薬(ルテウム)を一日5錠というのは大丈夫なのでしょうか。。。

(行っている病院は、不妊治療専門のクリニックですが、

34歳から胚盤胞移植を10回重ねても着床すらしない私が2個同時移植を希望しても

「妊娠率は変わらない。多胎の可能性が増すだけ。」と否定的であったり、

不育症検査は問題なかったのですがバファリンを移植前から処方されたりと、岩城先生のブログとは違う所が多くて戸惑っています。。。)

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

流れ星院長の回答流れ星

 

上差し膣坐薬の量について

右矢印ウトロゲスタンを1日6錠、

ルテウム1日5錠、

というのは聞いた事がありません。

 

妊娠に向けて、

エストラジオール(E2)と黄体ホルモン(P4)のバランスが大事なのですが、

そんなに多く使ってしまうと、

バランスが崩れてしまいます。

 

ルテウム1日2錠で良いでしょう。

 

また、黄体ホルモンは胚移植後からではなく、

移植前から使った方が良いでしょう。

 

黄体ホルモン膣坐薬を使っている時、

血中濃度と子宮内膜の濃度は一致しません。

 

ですので、一概に、

血液検査で黄体ホルモンが低いからと言って、

黄体ホルモンを増やすのは良くないと思います。

 

10回胚盤胞を移植して、妊娠しないのならば、

何かやり方を変えた方が良いです。

 

エストラーナテープやプロギノーバは使ってますか?

どれくらい、どのように使ってますでしょうか。

 

上差し​​​​​​​バイアスピリンについて

右矢印着床経験のない方にバイアスピリンを処方するのは、

医師による、なんとなく処方ですね。

なんとなく、とりあえず処方するのは良くないと思います。

 

以上、院長の回答となります。

 

回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子

 

クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー

 

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

*:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800

image