岩城産婦人科妊活ブログ

岩城産婦人科妊活ブログ

北海道の不妊治療専門クリニックです。
体外受精、顕微授精、胚盤胞移植、難治性不妊症、男性不妊、着床不全、不育症など得意としております。
患者様のご意見第一で、納得できる治療を心がけております。
タイムラプス導入,TESE可能,PIEZOICSI可能


アクセス 〒053-0032
苫小牧市緑町1丁21番1号 第一・第二駐車場・第三駐車場50台
Tel0144-38-3800 fax 0144-38-3801

*診察時間*
月曜・火曜・木曜・金曜 午前9:00-12:00午後14:30-18:00
水曜 午前9:00-12:00
土曜 午前9:00-12:00
日曜 午前9:00-12:00※

※日曜の午前は不妊症外来のご予約の患者様のみとなります。



【低AMH】【早発閉経】【卵巣機能低下】
【年齢が高い】【低反応】に対する、
新しい治療法を開始しました。
PRP療法の応用技術
PFCーFDの卵巣内投与






    

〈前回までのおさらい〉

生まれたときは、
通常、原子卵胞はたくさんあります。

年齢を重ねるとともに、
数が減っていきます。

毎月の月経(排卵)以外で減っていく原因は、
卵巣内で起こる、
原子卵胞のアポトーシスです。


アポトーシスは細胞が死ぬ事です。

『PFC-FD』は、
原子卵胞のアポトーシスを抑え、
原子卵胞を成熟卵まで育てよう、
という治療です。



今回は、
まず、具体的には、
どのような方へ向けた治療なのか、
お書きします。


ダイヤオレンジ治療対象の方ダイヤオレンジ

基本的に、
ご希望の方は治療を受けられますが、
診察時にご相談となります。

ダイヤオレンジ特に治療を勧める方ダイヤオレンジ

・44歳以上

・低反応の方
(ボローニャのクライテリアの基準)

・早発閉経
(早発閉経の診断)




ダイヤグリーンメリットダイヤグリーン

・血液内の不要な細胞を取り除き、
成長因子のみを濃縮している。

→PRP療法の応用技術


・自分の血液であるため安全性が高い
→他人や動物の血液ではないため、
感染症などのリスクが非常に低い

・半年間の保存ができる
→好きなタイミングで治療できる




ダイヤオレンジデメリットダイヤオレンジ

・自費であること
→保険適用にはなっていません。

・少し時間がかかること
→不要物の除去と、成長因子の濃縮、
また、半年保管できるような技術を施すため、
採血から3週間かかります。

・出来る施設が限られていること(現在)
→ただ海外では結構やっていて、
論文も多いです。



治療をご希望の方は、

診察時に当院院長を指名でご受診なさって、

ご相談下さいませ。



回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800


yuka-swimmy様よりご質問頂いております。
【CD138陽性の治療について】
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
こんにちは。
早速のご丁寧なご回答ありがとうございます。

ご質も頂きました内容についてです。

・CD138陽性の治療について
 1度目の検査(4月):CD138陽性細胞数=5個/400倍10視野
→抗菌薬 ビブラマイシン2錠/日 2週間

2度目の検査(7月):CD138陽性細胞数=10個/HPFs
→抗菌薬:サワシリン ・フラジール・アジスロマイシン・ビオフェルミンR錠 2錠/日 2週間

3度目の検査(9月):CD138陽性細胞数=15個/HPFs
→抗菌剤で改善しておらず細菌やウイルス感染ではなく、
子宮内膜の炎症が高い可能性があるため、
掻爬を勧められているところです。
 
掻爬以外の方法として、
先生が思いつく改善方法がもしあれば教えていたけますでしょうか。

また、サプリメントとしてメラトニンとタウリンをオンラインで購入させて頂けますでしょうか。

お忙しいところお手数かけますが、
どうぞよろしくお願い致します。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星


確かに、
検査結果だけ見ると、
数値が悪くなっていますが、
あくまでも一部の組織の話なので、
全体的に悪化しているのか、
改善していないのかはわかりませんよ。


掻爬しない方が良いでしょうね。


掻爬するというのは、
メジャーな論文でも見かけないのですが、
掻爬しようと思うということは、
慢性子宮内膜炎は、
ものすごく表面だけの炎症と考えている、
という事なのでしょうか。


仮に、
すごく表面の炎症で、
掻爬して改善したとしても、
まず時間が経ったら戻る可能性もあるでしょう。


もしもの可能性と比べて、
リスクが大きすぎると思います。


いずれにせよ、
少なくともまだ研究段階なのでしょうから、
リスクをよくよく考えるべきです。


掻爬して、
子宮内膜が厚くなりづらくなる事は、
珍しくありません。

デメリットはきちんと説明されていますか?


鉛筆Point

恐れていることとしては、
妊娠に対する効果もあまりなく、
むしろ、
子宮内膜が薄くなり妊娠率が落ちる、
という事が心配です。

時間の経過も妊娠率が落ちる要因です。




では、当院ならばどうするか、
私があなたの立場ならばどうするか、
ですね。

掻爬せず、
はやく移植します。


37歳で、
今までに1回の胚移植でしたね。


現在37歳6ヶ月で、
今年の2月に婦人科を受診して、
体外受精から不妊治療を開始しました。

2月時点のAMHが0.23ng/mL
生理2日目のFSHが14.9mIU/mLと、
卵巣の機能がかなり低くなっています。

これまで3月、7月、9月と3度採卵をして、
6月に1度融解胚移植を実施しました。

採卵の成績は以下になります。
1回目:クロミッド50mg1日2錠、ゴナールP200隔日4回: 3個採卵、8分割1個、胚盤胞4CB1個を凍結

2回目:クロミッド50mg1日2錠: 3個採卵、胚盤胞4BCと4CC

3回目:クロミッド50mg1日2錠:2個採卵、胚盤胞4AA

下矢印

ご年齢は37歳で良いです。


しかし、

AMH0.23/FSH14.9

これは非常に急ぎます。



なぜ、
採卵ばかり、貯卵ばかり、
検査ばかり、
時間を引き延ばされているのかと思います。

分割胚も、胚盤胞も、
まして、
良好胚盤胞も、
今あるのですよね?

なぜとっとと、
移植してくれないんでしょうね。

時間勝負の患者様に、
そんなに、
時間を引き延ばす必要がなぜあるのでしょう?


卵巣も子宮も、
一刻を争うため早く移植してほしいですね。

私があなたの立場ならば、
移植してほしいと言ってみます。


最終的に、
ご質問者様・ご夫婦様の、
ご納得のいく治療を受けられると良いと思います。

良い結果を願っております。

どんな選択をされても、
いつもあなたの味方ですよ。



回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800



よつ様よりご質問頂いております。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
いつも拝見しています。


不育症検査について質問があります。


不育症検査中は避妊は必要ですか?
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
流れ星院長の回答流れ星

抗リン脂質抗体症候群や、
第Ⅻ因子などの血液での検査ですかね。

特に、絶対に避妊が必要という事はありませんよ。

 ご参考になりましたら幸いです。

丸ブルー類似記事丸ブルー

↓不育症とは?


↓不育症を調べる検査は何がある?



↓不育症検査をしないでアスピリン処方
『なんとなくアスピリン』





回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800



とし様よりご質問頂いております。
※このブログ記事は、前回の続きです。


流れ星院長の回答流れ星


前回の続きからです。



セントロメア抗体があります。

5回目の体外受精で初めて正常受精の初期胚が一つ出来ました。
しかし3分割の凍結卵で心配です。

普通は4分割になると思いますが成長が止まったのでしょうか?
また次の採卵では正常受精が難しい中、
初期胚か胚盤胞のどちらを目指したほうがいいですか?

下矢印

抗セントロメア抗体陽性の場合は、

正常受精が難しく、

2個でなければならない前核が、

3個、4個、5個、6個、7個と、

多数の前核が認められます。


『多前核』と呼ばれる状態ですね。



上差しただし、

正常受精率は低くても、

2PN(前核)で正常受精していれば、

あとは、

胚盤胞到達率や妊娠率は変わらないと報告されており、

実際に当院もそう思います。



当院でセントロメア抗体陽性で妊娠された方について、

2回の採卵にて妊娠されました。



ステロイドや免疫抑制剤などは使っておらず、

ごく通常の刺激と採卵をしております。



抗セントロメア抗体に、

ステロイドや免疫抑制剤は効果なしと結論が出ています。


詳しくは下記のブログをご覧ください。



また、3分割の時点では、

分割(成長)が止まってしまったのかはわかりませんので、

そこまで落胆する必要はないですよ。


その後の様子はどうですか?

3分割で凍結したのでしょうか?


胚盤胞まで目指しましょう。

胚盤胞の方が妊娠率が高いです。



また、タイムラプス培養器を導入しているクリニックですか?

 

*タイムラプス培養器とは・・・

培養器にカメラが内蔵されており、
断続的に受精卵を観察できる培養器です。

従来の培養器は、
通常だと1日1回、
培養器から空気中に受精卵を出して、
顕微鏡で確認をする必要がありました。

成長の様子は、
1日1回しか見られないという事ですね。

更に、空気中に触れると、
受精卵にはダメージになります。

タイムラプスだと、
培養器に入ったまま受精卵が見えるため、
受精卵にダメージが加わらず、
さらに、
断続的に観察が可能です。


皆様に共通して言えることは、
タイムラプスの方が妊娠率が良いです。


特に、抗セントロメア抗体の方は、
多前核になりやすいので、
タイムラプスで細かく追って見てあげた方が良いでしょうね。

ご参考になりましたら幸いです。

またわからない事がございましたら、
いつでもご連絡くださいね。

良い結果を願っております。



回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800




PRPの応用技術、
『PFC-FD』の、
卵巣内投与を開始しました。



お待たせしました。

多数お問い合わせを頂いておりました、

卵巣内へのPRP療法の開始について、

お知らせです。



サムネイル

実は、PRP療法は、
とても幅が広く、
技術や治療内容には、
様々なものが存在します。



当院は、
PRP療法を応用した技術である、
『PFC-FD』を卵巣に注入することで、
成長因子が卵巣を刺激して、
原子卵胞を育てる目的の治療を取り入れ、
開始しました。

    


上差しそもそも・・・

「原子卵胞」「一次卵胞」「二次卵胞」は、
クロミッド、
レトロゾール、

HMGなどの排卵誘発剤で、
育たないのです。



生理3日目から排卵誘発剤を使う事が多いと思いますが、
すでに、
「胞状卵胞」となっています。


採卵時は「卵胞」ですね。
下三角
下三角

さらに、
採卵時の卵胞は、
【GV卵・MI卵・MⅡ卵】
の3つの分類で分けられます。


受精可能な成熟卵である、
MⅡ卵を目指して、
排卵誘発剤を使い、採卵をします。



つまり、
妊娠・出産には、
MⅡ卵が必要となります。

サムネイル

ここで問題となるのは、
卵巣機能です。

・AMHが低い
・FSHが高い
・年齢が高い

これらの状況の方は、
質の良いMⅡ卵を育てられるチャンスが少ないです。



具体的には、
年齢が高い方(44歳以上)、
低反応の方(ボローニャのクライテリア)、
早発閉経の方は、
チャンスが限られてきます。


卵子の細胞自体が減っているため、
AMHが下がってます。

そのため、
数としても、質としても、
MⅡの卵胞まで育つ事が難しくなり、
妊娠率が低下します。


カギPoint

年齢を重ねると、
卵子がアポトーシスを起こしやすくなり、
「原子卵胞」「一次卵胞」の時点で、
死んでしまう事が増えます。


*アポトーシスとは、細胞が死ぬ事。




サムネイル

排卵誘発剤では育たない、
「原子卵胞」を、
何らかの方法で育てる治療が、
世界中で研究されていました。



そこで、
自分の血液の中の不要物を取り除き、
成長因子を濃縮した治療である、
『PFC-FD』が日本でも、
最近開始されましたので、
当院でもいち早く取り入れました。



上差し『PFC-FD』について

従来のPRP療法とは異なる点

①血液中の不要物を取り除いていて
→白血球などの細胞成分を除去して、
成長因子だけを濃縮しています。


② 6ヶ月保存できること。
→治療をしたい時に使えます。
来院した時に多めに採血しておく事も可能ですから、遠方の方も使いやすいです。





また、ご自身の血液から作りますから、
安全性が高いです。


この治療の流れとしては、
患者様は採血をします。

そして、
6ヶ月以内に卵巣に投与します。


続きます。


文章構成:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800



LaLaLa様よりご質問頂いております。
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
初めまして。

読まさせていただいてます。
無知なもので大変ためになります。


私は体外受精歴5ヶ月で12月に41歳になります。
先日2回目の採卵をし、
9個採れ8個受精しました。

しかしAI診断(eeva診断)にて7個が5評価と厳しい状況です。


主治医は5評価は妊娠率0に等しいので凍結するかどうするか決めて下さいと。


凍結してもやはり意味がないのでしょうか?

前回は5評価が2つあり胚盤胞4BBとグレードが良かったのですが...
結果的には妊娠にはいたりませんでした。


凍結したい気持ちがありますが迷っています。

アドバイス等色々教えて下さい。
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
流れ星院長の回答流れ星


受精卵の発育をみる、
AI診断ですね。


前回は5評価が2つあり胚盤胞4BBとグレードが良かったのですが...
結果的には妊娠にはいたりませんでした。

下矢印

これは、
5評価の2つの胚が結局4BB胚盤胞に育って、
これら4BB2つを胚移植したけれど、
妊娠にはならなかった、
という事ですか?

それとも、
5評価の分割胚と別に4BB胚盤胞が2つあって、
4BBを2つ移植するも妊娠にならなかった、
という事ですか?



また、5評価の7つの胚が、
もしもまだ分割胚ならば、
胚盤胞まで育てた方が良いでしょう。


評価が5というのは、
確かに評価としては低く、
妊娠率も低いですが、
の評価だから妊娠率が0とは思いません。


当院ならば、
胚盤胞まで培養して凍結します。



サムネイル

胚培養士(エンブリオロジスト)の、阿部です。

そのAI診断の講習を受けた事があります。

評価5は、
胚盤胞到達率や妊娠率は低いですが、0%ではないと思いますよ。

今、破棄するのは、
せっかくの受精卵がもったいないですから、
胚盤胞まで待ち、
凍結した方が良いと思います。



ご参考になりましたら幸いです。

またわからない事があれば、
いつでもご連絡下さい。

回答:院長 岩城雅範

培養士 阿部尚弘

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800



とし様よりご質問頂いております。
【初期胚か胚盤胞で凍結かどちらがいいか。
3分割の凍結卵は大丈夫ですか?】
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
今年の12月で43歳になります。

セントロメア抗体があります。

5回目の体外受精で初めて正常受精の初期胚が一つ出来ました。
しかし3分割の凍結卵で心配です。

普通は4分割になると思いますが成長が止まったのでしょうか?
また次の採卵では正常受精が難しい中、
初期胚か胚盤胞のどちらを目指したほうがいいですか?
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
流れ星院長の回答流れ星

抗セントロメア抗体とは、
抗核抗体の一種で、自己抗体となります。


抗核抗体、
もしくは、
抗セントロメア抗体があると、
絶対に病気がある、
もしくは、
今後絶対に病気なるという事ではありません。



    

ダイヤオレンジセントロメア抗体と病気の関連


血液検査で、
セントロメア抗体がある・なしを調べます。




セントロメア抗体陽性+レイノー現象がある場合は、
【強皮症の疑い】


抗セントロメア抗体陰性+レイノー現象がある場合は、
他の抗体を調べましょう。

自己抗体の種類により、
シェーグレン症候群や、多発筋炎などの可能性があります。




抗セントロメア抗体が陽性の方自体、
多くなく、少ない人口です。


また、抗セントロメア抗体陽性の場合で、
特に強皮症もないけれど、
日常生活に支障がないけれども、
正常受精が難しくなる事があります。


鉛筆Point

正常受精とは・・・

母親由来の核(PN)が1つと、
父親由来の核(PN)が1つの、
合計2つの核が現れた場合に、
正常受精とみなします。




抗セントロメア抗体陽性の方の、
不妊治療については、
別の記事にお書きします。

続きます。




回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800


cojyumaa様よりご質問頂いております。
※この記事は前回の続きです。


前回の続きからですね。

採卵結果が良くなく、
うまくいかなかったという事で、
気になる点についてです。


③HMG注射の量の変更


HMGの量は、

採卵周期中に変えない方が良いでしょう。



特に、HMGを減らすと、

卵子がアポトーシスを起こしやすくなります。



 

*アポトーシスとは・・・
細胞が死ぬ事。

アポトーシスを起こせば、
卵子の質が低下したり、
変性卵になる確率が上がります。


卵子の質を考えれば、

変えずに打つ方が良いでしょう。


当院では、

採卵周期にHMGの量は変えません。




④エコーの見え方について



単純に気になる部分としては、

エコーで見えていた卵胞の個数と、

採卵の個数が合っていない点です。



生理8日目に、

右側の卵巣に4個の卵胞、

左側の卵巣に3個の卵胞、

を確認できたのですよね。

"D8 診察 卵が右に4つ左に3つくらい確認できたそう。"


しかし、

生理15日目での、

採卵の数は19個と大幅に差があります。



見えなかった卵胞が、
こんなに10個以上、
一気に育つという事はまずないですから、
エコーで見えていなかったのでしょう。




⑤受精障害



一般的に、
受精率が30%以下だと、
受精障害とみなします。


採卵数19個、
成熟卵(MⅡ)と思われる卵が15個に対して、
受精が4個ですね。

これは受精率30%を切ります。


受精障害の理由には、
一概に、元の卵子の質や精子に、
何か問題があるという事ではなく、
未熟卵、過熟卵、変性卵、排卵済み、空胞、
培養士の受精技術など、
治療法が合わないことが原因であることもあります。


今回の受精率が悪く、
受精障害と言える数値になった理由の、
まず1つの大きな要因は、
治療が適切ではなかった事が挙げられると思います。



⑥体外受精はあまり専門的でない?


全体を通して、
エコーでの見落としがありそうなこと、
ホルモン値の検査がないこと、
全てふりかけ法(cIVF)にしていて顕微授精がないこと、
など考えれば、
体外受精・顕微授精にはあまり医師も培養士も専門的ではない可能性もあるのかな、
と思いました。



私がご質問者様の立場ならば、
すぐに転院する事を検討します。

培養の結果は出ましたか?
受精卵が胚盤胞まで育つ事を願っております。


またご質問やお悩みなどございましたら、
いつでもご連絡くださいね。

応援しております。
一緒に頑張りましょう。




回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800



cojyumaa様よりご質問頂いております。
【受精障害と採卵期間の採血について】
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
初めまして。
つい最近、採卵をしたのですが疑問に思う点が多いので先生に相談させて頂きたくてメッセージを送らせて頂きます。

採卵の結果ですが、
19個採卵
15個熟成卵
4個受精
凍結結果待ち

AMH2.75

精液所見
精液量1.5ml
処理前濃度3900万/ml
処理前運動率44%
処理後運動精子濃度2300万/ml

医師の判断で顕微授精は必要ないとのことで、全て体外受精にしております。

採卵数が多いのに受精率が悪かったので、
スプリットにしてもらった方が良かったと後悔しております。
受精障害なのかと心配もしております。

また採卵準備期間から採卵まで1度もホルモンの検査(血液検査)がありませんでした。
他の方のブログを拝見していると採血を多くしている印象があります。

採卵方法
【⠀アンタゴニスト法】

D2 問題なさそうなので治療開始
D3 自己注射 ゴナールエフ皮下注射 225
D4 病院注射 HMGフェリング 300
D5 病院注射 HMGフェリング 150+75
D6 自己注射 ゴナールエフ皮下注射225
D7 病院注射 HMGフェリング 150+75
D8 診察 卵が右に4つ左に3つくらい確認できたそう。
病院注射 HMGフェリング 150+75
D9 病院注射 HMGフェリング 150+75
D8 自己注射 ゴナールエフ皮下注射225
D9 病院注射 HMGフェリング150+75
D10 自己注射 ゴナールエフ皮下注射225
D11 診察 卵が左に6右に3くらい?
病院注射 HMGフェリング150+75
ガニレスト0.25
D12 病院注射 HMGフェリング150+75
ガニレスト0.25
D13 自己注射 ゴナールエフ皮下注射225
ガニレスト0.25
D13夜 オビドレル皮下注射
D14 何もなし
D15 採卵

こちらも注射の量が多く感じております。

先生の見解を教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
流れ星院長の回答流れ星

確かに、
治療内容は一般的ではありませんね。

治療周期で、
ホルモン値は検査すべきです。

鉛筆MEMO

適した排卵誘発剤の使い方を見極める3つのポイント

丸ブルーご年齢

丸ブルー1年以内のAMH数値

丸ブルー生理1日目〜3日目FSHの数値
ただし、測る前1ヶ月は薬の使用なしの状態。


ここからさらに、
適した卵巣刺激の内容を見極めるには、
各ホルモン値の検査と、
エコー検査での卵胞の個数と㎜数が必要になります。



本来の卵巣機能を示す、
FSHの数値とご年齢の情報が欠けているため、
今回頂いた文章では、
残念ながら、
細かなところはわかりません。


しかし、
ご年齢やFSHに関係なく、
抑えるべきポイントもあるため、
今回はそのポイントをお書きしますね。


①ホルモン値の検査はすべき


生理2日目に、

卵巣刺激を開始する事に対して問題なさそう、

という事ですが、

ホルモン値を見ておくべきです。



上差し問題ないという意味が、

「妊娠率が落ちないだろう」

という意味なのであれば、

エコー検査だけでなく、

ホルモン値の検査もせねばなりません。



ホルモン値だけでなく、

薬剤を使って良いのか、

普段の治療周期から、

肝機能なども調べる方が良いです。




②刺激量が多く、卵巣刺激が強すぎる


少なくとも、

AMHに対して、
HMGが多いです。

HMGが多すぎたという証拠に、
卵胞の個数が多いです。

カギPoint

最も妊娠率が高い採卵数は、
6〜10個
と報告されています。



 

採卵数が6〜10個の間にあると、
最も高い妊娠率が得られる。

文献Melie NA, Adeniyi OA, Igbineweka OM, Ajayi RA. Predictive value of the number of oocytes retrieved at ultrasound-directed follicular aspiration with regard to fertilization rates and pregnancy outcome in intracytoplasmic sperm injection treatment cycles. Fertil Steril. 2003 Dec;80(6):1376-9.
英文Retrieval of between 6 and 10oocytes per patient and transfer of a maximum of three cleavage-stage embryos results in high pregnancy rates.


ダイヤオレンジ詳しくはこちらダイヤオレンジ
続きます。

回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800



みーたま様よりご質問頂いております。
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
先生、
いつもブログを楽しみに拝見しております。



今回は、
晶三仙という漢方薬についてお聞きしたいです。


私は逆流性食道炎があり、
これを毎日飲むにつれ、
食後の吐き気や、もたれがなくなります。


ですが、
ふと不妊治療中に飲んでいいか気になりました。



原材料は乳糖、サンザシ、麦芽、澱粉、殻芽、赤小豆、紫蘇、生姜、小麦粉、フスマです。



また仮に妊娠しても続けて良いものでしょうか。
宜しくお願いいたします。
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
流れ星院長の回答流れ星

山査子(サンザシ)は、
妊娠に禁忌です。

子宮収縮の働きがあり、
妊娠を望む方、妊娠中の方は飲めない成分・生薬となっております。


セイヨウサンザシについても、
妊娠中に関する安全性は確認されていません。

※厚生省ホームページにも記載があります。


おすすめしません。


逆流性食道炎には、
ネキシウムを服用しましょう。

ご参考になりましたら幸いです。

回答:院長 岩城雅範

文・イラスト:理事 岩城桃子


クローバー今日も皆様のお力になれますようにクローバー


..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚

ブログ、コメント、メッセージなどで、当院がお答えする内容は、あくまでもお話をいただいた情報に基づいた一般的な見解をお示しするもので、実際の診察(セカンドオピニンオンを含む。)ではありません。

直接医師と対面しての診察、検査を行なっていないため、お伝えした内容の正確性を保障するものでは全くありませんので、予めこの点を十分ご理解ください。

当院の医師の診察(セカンドオピニオン含む。)をご希望の方は、恐れ入りますが電話等での診察は行っておりませんので、ご来院をお願いいたします。

..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚ ..:*・゚..:*・゚

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

当ブログの内容には細心の注意を払っておりますが、当ブログの内容はあくまでも投稿時点における研究発表の内容や、医療水準に基づいて記載しているものであり、内容について将来にわたりその正当性を保障するものではありません。

当ブログの内容の利用はブログをご覧になられる皆様の責任と判断に基づいて行って下さいますようお願い申し上げます。

上記利用に伴い生じた結果につきまして、当院はその一切の責任を負いかねますので、予めご了承下さい。

実際に、お身体のことで、ご体調などについてのお悩み、お困りのことなどございましたら、必ず、専門の医療機関を受診の上、医師の診察を受けていただきますようお願い申し上げます。

*:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..oƒ *:..

+†+――+†+――+†+――

当ブログの内容、テキスト、画像等にかかる著作権等の権利は、すべて当院に帰属します。

当ブログのテキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

+†+――+†+――+†+――

医療法人社団 岩城産婦人科

北海道苫小牧市緑町1-21-1

0144-38-3800