こんにちは。すぎまるです。
桜の花が散り。
ハナミズキの花が満開を迎える頃。
春の味覚が勢揃いしました。
ありがたや~
タケノコ。ワラビ。フキ。
タケノコご飯やタケノコの刺身。
ワラビのおひたしにワラビうどん。
フキは煮物も作りましたが。
今年は天ぷらでも食べてみました。
美味しい〜〜〜
そして、新玉ねぎも美味しいですよね♪
春の美味しいモノ。
山菜は少々手間がかかりますが。
新タマネギは。
スライスでも美味しいですし。
まるごとレンジで蒸しても美味しい。
食べやすくて良いですよね。
コチラは最近の美味しい新玉ねぎ
簡単なので作り方をご紹介♪
新タマネギの皮を剥き
十文字に切れ目をザックリ入れ。
ベーコン、プチトマト、チーズをのせて。
クッキングシート(またはラップ)で。
ギューッと包み。
レンジでチン
500wで大体5分~お好みって感じ
味は塩こしょうや醤油などお好みで。
もちろん。
新タマネギ以外の具材はお好みでです。
バターやオリーブオイルなども良いし。
キノコ類やアンチョビも良いかも。
タマネギを蒸した後に。
鰹節とポン酢で。
和風サッパリも良いですねぇ。
タマネギをまるっと。
1個食べる機会はなかなか無いので。
タマネギ汁たっぷりの新タマネギを味わい。
元気モリモリのすぎまる家
寒暖差が激しい日々にも負けないぞ
タマネギは味わえないけど。
他のタケノコ、ワラビ、フキは。
美味しく頂いたポーモモ姉妹
トリミング帰りで疲れているモモと
その回りを。
元気にウロウロするポーお姉さん
大きな声で吠えています。
元気が一番
鰹節