こんにちは。すぎまるです。
いつもブログにお邪魔させて頂いてる。
emiemiさんが。
マレーシアの伝統的おやつ。
chek mek molek。
(チェッ メッ モレッ)
を。
作っていらっしゃっいました。
材料も作り方も簡単
何より。
美味しそう
ということで。
すぎまる、マネっ子クッキング
本当は。
紫芋を使った。
紫に。
時々エメラルドグリーンがチラ見出来る。
ケーキが気になって、気になって。。。
仕方がなかったのですが。
すぎまる家には。
紫芋が無く挑戦出来ませんでした。
残念
ではでは。
調理を開始しましょう
先ずは。
サツマイモを洗って茹でて
潰してなめらかにします
そこに。
手に付かなくなるくらいまで小麦粉を足し。
捏ねます
生地を作りたい大きさに取り。
楕円に伸ばして。
グラニュー糖を入れ包みます。
(シナモン砂糖も作ってみました)
油で揚げて
出来上がり
本物は中のグラニュー糖が溶けて。
じゅわ~っとするらしいのですが。
あれ
グラニュー糖を控え過ぎたようです
でも、本物を知らないすぎまるは。
じゅわ~ではなく。
しっとりする程度の甘さでも。
美味しく頂きました。
出来たても美味しいですが。
すぎまるは、冷めた方が好み
お芋の風味がより感じられました。
次回は甘さ多めで。(じゆわ〜でね)
生地がふっくらするように作ろうかなぁ。
お芋の皮も一緒に使っても良いかもね
なんて。
第二弾に向けて。
イロイロと考えています
emiemiさんが教えて下さった。
マレーシアの伝統的お菓子。
美味しかったです
ごちそうさまでした
美味しくて。
楽しいマレーシアのお菓子を。
ご紹介して下さっている。
emiemiさんのブログを勝手にリブログ
emiemiさん。
勝手に。。。すみません
「美味しくて写真忘れちゃったでしゅ」
「ママが忘れちゃたでちゅね」