時々食べたくなる揚げ物。
揚げたてものは、
特に美味しいですよね。(^_^)
トンカツやエビフライ、
天ぷら、などなど・・・
揚げ物は、カロリーも高いけど、
それだけ腹持ちも良いです。
それに、なんだか体の底から、
力も出ます。
若い頃から大好きなのが、
トンカツ。
有名なトンカツチェーン店は、
大体、制覇したんじゃないか、
と思うくらい、
いろんなトンカツを食べてきました。
トンカツの食べ方としては、
まず、そのままとんかつソースで、
キャベツを添えて食卓へ。
揚げたてのトンカツは最高~♪
お肉がおかずだと、
御飯もすすみます。
また、カツ丼。
これは、卵でとじます~。
どんぶりで出す物は、
洗い物も少なくて済みますね。(^_^;)
また、カレーにも。
残った次の日のカレーは、
決まってカツカレー。
2日目のこってりとしたカレーと
揚げたてのトンカツの相性は
バッチリです。
まあ、どちらかというと、
揚げ物は好きな方。
それが、なぜか・・・
年齢を重ねるごとに
そんなにたくさんは、
食べられなくなるのです。
好きなのに、食べられなくなる。(^_^;)
トンカツも1枚。
まあ、これが普通でしょうけど、
それでも胃にきます。
胃が弱ってくるのか、
体が揚げ物を拒否してくる・・・。
中年以降になると、
揚げ物ひとつでも、脂っこい~
と思うようになりました。
たくさん揚げものを食べると、
胃がもたれる感じ?
↑↑
ありませんか?
胃薬など飲んだ事はありませんでしたが、
たくさん揚げものを食べた後、
あまりにも胃もたれが続くので、
職場で、胃薬を処方してもらいました。
今まで、胃は強い!と思っていた私が、
胃薬を飲むなんて・・・。
悲しいと同時に、
老いを感じています。笑。
そういえば、脂こってり~の
トンコツラーメンも
最近、食べないなぁ~。
ラーメンも、しょう油味か
塩味を、食べている気がします。笑。
こう体の中から、拒否されると、
揚げものを作ろう~
という気にはなれません。
最近は、食品の値上がりで、
買う商品を選ぶのにも一苦労。
少しでも安く購入したい、
と思っている中、
その商品も、
結構なお値段しますよね?!
肉類だって同じ・・・。
まあ、お肉に限らず、
食品全体が値上がりしてします。
トンカツひとつ作るのにも・・・
まず、豚肉。高い!
卵、小麦粉、パン粉。高い!
揚げる油。高い!
ガス代。高い!
添えるキャベツ。高い!
とんかつソース。高い!
作る私の手間賃だけタダ!笑!
家で作っても、
結構なお値段の
トンカツになってしまいます。
家で作っても、外食並みのお値段ですね。
なので、最近の揚げ物は、
スーパーのお総菜コーナーに
頼りきっています。笑。
仕事帰り、いつものように
近くのスーパーへ寄ったところ、
お総菜のコーナーで、通院している
患者さんとバッタリ会いました。
患者さんも、昨年から続く食品の値上げで、
ここの総菜を時々、買っているとか。
作るより買った方が安くつく?!
って事でしょうか。
・・・みんな考えは同じですね。
素材から調味料まで、
こう値上がりしては、
買った方が早い気もします。
もちろん、お総菜でも、
味は大体同じです。
だけど、お店で買うのと、
自分で作るのって、何か違う。
美味しさというか・・・
温かみが違うというか・・・?!
ん~
考える所ですが・・・
この日は特売チラシに載っていた
総菜のトンカツが売り切れていたので、
仕方なく、エビの天ぷらを購入。
天ぷらうどんにしました。
↑↑
かなり質素な夕食になった。笑。
ついでに冷凍のエビ寄せフライも購入。
↑↑
冷凍でも揚げ物。笑。
お金に余裕がある時くらいは、
しっかり素材から作りましょう~。
と思う私でした。(^_^)