毎日の献立を決めるのって、
ほんとに面倒。
仕事の休憩中に、
同僚にいろいろ聞いています。
「昨日の夕食、何食べた?」と。
軽い会話をしながら、
よその家のメニューを物色。笑。
冬の寒い日の御飯は、鍋料理が
ダントツ多いですね~。
うん、これは私も賛成~!
というか、忙しい主婦にとっても
かなり時短な簡単料理。
冷蔵庫に残っている食材を使い切る。
下ごしらえは、材料を切るだけ。
食後の食器類の洗い物も少ない。
↑↑
食べた後も、出来るだけゆっくりしたい。
相変わらず、ぐ~たら主婦です。笑。
いろんな鍋料理がありますが、
残り物の食材をたくさん使うので、
うちは<寄せ鍋>でしょうか。
作り方は簡単で、
味付けは、市販のめんつゆ。(^_^;)
洗い物は、大鍋と家族分の食器。
御飯茶小鉢小さめお皿。
食器は、ひとり2個まで。笑。
うちは、他の家庭より、
かなり洗う物が少ないと思います。
鍋以外の普通の献立でも、
いつも大皿に大量に作ります。
それを、好きなだけ一人ずつ
取って食べるタイプ。
洗い物の食器を少なくしたいがためだけに、
この方法をとっています。
例えば、メニューが
唐揚げとサラダなら、
唐揚げの大皿と
大きめのサラダボール。
どちらも大量に作り、
残ったら次の日やお弁当に持ち越し。
お味噌汁などスープ類は、
鍋ごとテーブルに置いて、
食べたい分だけ、
自分でおたまですくってもらいます。
コレって・・・
ホテルのバイキング仕様?笑。
ちょっとリッチじゃないでしょうか。
って言うか、中華料理タイプ!
ひとり分ずつ、お皿に盛り付けるような
フランス料理タイプではありませんね。笑。
このホテルのバイキング仕様?!
中華料理の盛り付け方って、
洗い物が少なくて良いですよ。
洗い物少なくしたい主婦の方にオススメ。
こんな毎日の食卓。
そして、私のぐ~たらな性格なので、
いちばん困るメニューが、
オムライス?!
これは、一つ一つ作らないといけませんね~。
と思いでしょうが、
うちのオムライスは、
ジャンボオムライス!
そう、これもひとつだけしか
作りません。(^_^;)
人数分だけのチキンライスを作って、
卵も人数分。
はい、自然と
ジャンボオムライスになってしまいます。
それを大きめのスプーンで
各自、取ってもらいます。
これ、いいですよ~。
これもオススメ。
一つ一つ作る面倒がありませんから。
洗い物の食器は、いつものように
一人2個までとして・・・
今年もこの方法で、
食卓を飾っております。