Hafa adai
Na'annu si Namihei
Kanadia Mapos Maipesaipan
今回は現地チャモロ語でご挨拶させていただきました波平です。
Maipe(マイッピ)とは現地のチャモロ語で「暑い、熱い」と言う意味なんですが、今回はそんな暑い国サイパンならではのローカルレシピを教えちゃいましょう
用意するもの:醤油、お酢、レモン、たまねぎ、唐辛子
こちらをお好みに合わせて適量混ぜ合わせてください。
That's it
そうしてで出来上がるのがこちら
「Finadene(フィナデニソース)」です。
このソースは何にでも合うミラクルソース
サラダ、焼き魚、冷奴、焼肉、揚げ物・・・・・。ローカルは何にでもこのソースを付けて食べます。夏の暑い時期にはさっぱり辛いこのソースがおすすめです。
ぜひ、お試しあれ
えっこれだけと思ったあ・な・た
今日は特別にもう一品、教えちゃいますよ~。
それも・・・・・
Sweeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeets
サイパンではパーティーなどでお目にかかるスイーツ
『Lantiya(ランティザ)』
【用意するもの】
クリーム用:卵黄、コーンスターチ、エバミルク、砂糖
下地用:スポンジケーキまたは食パンまたは森永マ○ービスケット
飾り用:シナモンパウダー
冷蔵庫で冷やすスイーツなので、入れ物は何でも良いです
あなたの入れ物の大きさによって分量が変わってきます。
【作り方】
クリーム
1.お鍋にエバミルク、お水、砂糖を入れて弱火にかけます。
※焦げやすいので中~弱火で時々かき混ぜてください。
2.滑らかに混ざり、沸騰しそうになたら、コーンスターチ、水を入れ、かき混ぜ、沸騰し始めたらさらに15分位かき混ぜます。
3.沸騰したら、火からおろし、溶いた卵黄を加えます。
下地
1.スポンジケーキまたは食パンまたは森永マ○ービスケットを入れ物の底に敷き詰めます。
2.スポンジの上全体にクリームをかけ、シナモンパウダーを全体にふりかけ、またスポンジを敷き詰め、交互にこの作業を繰り返したら出来上がり。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ
冷やしている間に生地にクリームが染み込み「プッディング」みたいに、しっと~りとなって美味しくなりますよ
現地の人の料理は目分量?感覚?なので、分量は適当です
興味のある方、作ってみてください。
Adios Esta i birada
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