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Kanadia Mapos Maipe炎saipanアセアセ


今回は現地チャモロ語でご挨拶させていただきました波平です

 

 

Maipe(マイッピ)とは現地のチャモロ語で「暑い、熱い」と言う意味なんですが、今回はそんな暑い国サイパンならではのローカルレシピを教えちゃいましょう!!!

用意するもの:醤油、お酢、レモン、たまねぎ、唐辛子

こちらをお好みに合わせて適量混ぜ合わせてください。

 

That's it!!

 

そうしてで出来上がるのが下矢印下矢印下矢印こちら

「Finadene(フィナデニソース)」です。
このソースは何にでも合うミラクルソースキラキラ
サラダサラダ、焼き魚、冷奴、焼肉ステーキ、揚げ物・・・・・。ローカルは何にでもこのソースを付けて食べます。夏の暑い時期には晴れさっぱり辛いメラメラこのソースがおすすめです。

ぜひ、お試しあれグッ

 

 

 

えっハッこれだけもやもやと思ったあ・な・た上差し

 


今日は特別にもう一品、教えちゃいますよ~。

 

 

 

それも・・・・・

 

 

 

Sweeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeetsハート
サイパンではパーティーなどでお目にかかる目スイーツ
『Lantiya(ランティザ)』

【用意するもの】
クリーム用:
卵黄、コーンスターチ、エバミルク、砂糖
下地用:スポンジケーキまたは食パンまたは森永マ○ービスケット

飾り用:シナモンパウダー

 

冷蔵庫で冷やすスイーツなので、入れ物は何でも良いですOK
あなたの入れ物の大きさによって分量が変わってきます。

 

【作り方】

クリーム

1.お鍋にエバミルク、お水、砂糖を入れて弱火にかけます。
※焦げやすいので中~弱火で時々かき混ぜてください。

2.滑らかに混ざり、沸騰しそうになたら、コーンスターチ、水を入れ、かき混ぜ、沸騰し始めたらさらに15分位かき混ぜます。

3.沸騰したら、火からおろし、溶いた卵黄を加えます。

下地
1.スポンジケーキまたは食パンまたは森永マ○ービスケットを入れ物の底に敷き詰めます。

2.スポンジの上全体にクリームをかけ、シナモンパウダーを全体にふりかけ、またスポンジを敷き詰め、交互にこの作業を繰り返したら出来上がり。
 

あとは冷蔵庫で冷やすだけ!!
冷やしている間に生地にクリームが染み込み「プッディング」みたいに、しっと~りとなって美味しくなりますよラブ

 

現地の人の料理は目分量?感覚?なので、分量は適当です滝汗

興味のある方、作ってみてください。

Adiosバイバイ Esta i biradaバイバイ

 

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