完全試合で話題のロッテ佐々木朗希投手が大好きだって
「酢の素」
は、佐々木投手の地元、岩手県大船渡市で古くから作られている調味料だそうです。
やっぱりお酢って体にいいんですね~
酢の素は、濃縮されている状態の酢なので、
原液ではめっちゃ酸っぱく、ふつうは薄めて使うんだそう。
原液が好きな人もいるし、好きな濃度に調整できるから便利でお得なんだとか。
楽天で探してみたんですが、佐々木投手が紹介されたのは
水野醤油店という会社のもの。
まあ、話題ですのですぐに売り切れるでしょうね~
ほかにも、うずまき酢というメーカーのものもありました。
最後に、私が愛用しているお酢をご紹介しておきますね。
飯尾醸造所の「富士玄米黒酢」です。
これは無農薬栽培の玄米を使って、昔ながらの静置発酵法で作られた黒酢。
じっくり発酵させてある、本物の玄米黒酢ですよ~
味がとってもまろやかなので、すごく使いやすいです
お酢が体に良いといっても、たとえば酢の物するとして
たくさんお砂糖を使ったら残念だと思うんですが
富士玄米黒酢だと、砂糖がいりません(私はね)。
サラダやかつおのたたき、餃子などに
ポン酢感覚で使ってます。
納豆にもいいし、こないだは、
市販の冷やし中華が美味しくなかったのでこれをかけたら
劇的に美味しくなったんですよー
お酢はどんどん取り入れたいものですね~