オリーブオイルが合う料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
合う料理もなにも…
うちにいつもあるのはオリーブオイルとごま油だけなので
ほとんどの料理にオリーブオイルを使ってます。
エキストラバージンオイルなので香りも強いけど
目玉焼きでも、炒めものでも、煮物(炒め煮)でも
気にせず使ってます。
加熱しない料理も、サラダでも納豆でも冷奴でもいろいろ~
あと、毎日ごはんを炊くときにほんのちょっと垂らします!
すると、お釜やしゃもじに、米粒がくっつきにくくなるんです。
白いでんぷんの膜もできにくいような気がします。
ごはんに油を入れて炊くとカロリーはちょっと上がるけど、
血糖値の急上昇を防げるメリットもあるとか。
ほんのちょっとなので、そういう面や味・香りなどは気にするほどもないです。
常備しているのはボスコ。
前は、オリーブオイルは偽物が多いとかで心配になり
なんかお高いのとか買ったりしてたけど
ボスコは品質がいいって聞いたので信じることにしました。
鮮度は気になるので、小さいのを買ってます。
フレッシュキープボトルいいですよね!
でも近くのスーパーでお中元・お歳暮ギフトの解体セールがあると
とっても安く瓶入りが買えるんです。
いちど美味しい思いをしまして、
次は狙っていったら、バッチリまとめ買いできました!