こんにちは〜
むらじゅんです
今日は旬の作り置きレシピとお弁当の詰め方レッスン
今年から季節ごとの開催となります
今回は、春レシピ
*砂肝のアヒージョ
*えのきの手作りなめたけ
*人参と新ごぼうの塩きんぴら
*しらすピーマン炒め
*アスパラの豚肉ロール塩麹焼き
*スナップエンドウのナムル
*ウズラの卵の醤油漬け
*たくあんの桜ポテサラ
の8品。
材料が旬であること、味付けがシンプルなこと、極力洗い物が出ない調理法であること。
に重きを置いたレシピたち。
みなさまご自身のお弁当箱にご自身で詰めていきます。みなさまご自身のお弁当箱に詰め詰め。ワッパ率高めでしたが、お弁当箱はなんでも構いません!
味付けも醤油に頼らないので、茶色いお弁当になりません
みなさま、とても楽しんで詰めていただき、私も感激です
今回から、作った常備菜は少量ずつお持ち帰りいただくシステムになったので、すぐに実践できますよ〜
次回は夏、7月ごろを予定しています
6月NLでのお知らせとなるかと思います。
*レッスン情報*
⑴パンとワインと美ツマミレッスン
【キャンセル出ました】
5月16日(木)のレッスンにキャンセル1名さま出ましたので、この機会に!という方、
コチラ☆
からお申し込みいただけます!
初めての方も大歓迎ですので、ぜひ新しい世界体験してみませんか
⑵春の日本酒を楽しむ〜日本酒×世界のチーズ&スモークのいろは〜
4月26日(金)11:00〜 @自宅サロン
こちら、絶賛募集中です
去年まではタイプ別日本酒の飲み比べと、スモークのおつまみに重点を置いていたレッスン、今年からは季節の日本酒を味わう、というテーマのもと、春には春の、夏には夏の、旬のお酒をご紹介するとともに、その季節に合ったおつまみ(スモーク含む)と世界各国のチーズを味わうレッスンにグレードアップしました
日本酒は苦手・・・という方にこそ来ていただきたいレッスンです^^
⑶手作りハムレッスン
5月11日(土)11:00〜 @反町スタジオ
年に2回のレッスンとなったハムレッスン、今年の初回です。
ハムは応用ができて、いつも家にあると安心とみなさまにご好評いただいています
簡単にご自宅で手作りハムをいただける方法を見ていただき、ご自身でも仕込んでいただきます。
ランチには、ハムを使ったサンドイッチプレートをご用意しています
その他のレッスンも、6月末までのスケジュールでています!
詳しくはHPのlessonsページをご確認くださいね〜
今日はレッスン後は、気持ちのいいベランダに出て休日のダンナさんとオツカレ乾杯〜🍻
気持ち良い1日でしたね^^
今日でお花見もさいごかなあ。
長いと長いで終わる時にいつもよりも切なく感じます。。
みなさまもステキな桜の夜を・・・🌸