こんにちは〜
むらじゅんです
昨日は運動会が中止になったところ、延期になったところも多かったようですね。
逆に、今日の予定だったのが延期になってしまい、この天気だったらできたんじゃない?!
なんていう声も聞きました
この時期の運動会、なかなか難しいですね〜
さてさて。
今日はインスタにアップしたスープのレシピです
残り野菜なんでもぶっ込みスープ、ですが、ポイントは二つ!
お豆を入れること、乾燥キノコを入れること
では材料!
人参 1/2本 5mm角に切る
ジャガイモ 1個 1cm角に切る
キャベツの葉 1〜2枚 一口大に切る
ネギ 1/2本 みじん切り
えのき 1/2株 1cm幅に切る
オクラ 5本 5mm幅に切る
にんにく ひとかけ あらみじん
ミックスビーンズ 100g
自家製ハム(市販品でも) 50g 1cm角に切る
乾燥キノコ 干し椎茸、ポルチーニなど 5g
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1
塩麹 大さじ1〜2
赤パプリカのペースト、なければトマトペースト 大さじ1
⑴鍋ににんにくとネギ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、塩ひとつまみを振って蓋をして3分→水分と甘みを引き出す。
⑵人参、ジャガイモを加え、1〜2分中火で炒め、えのき、キャベツ、自家製ハム、乾燥キノコを加えてさらに1分ほど炒めたら、水800mlを加え煮立ったところにミックスビーンズ、塩、塩麹、赤パプリカのペースト(トマトペースト)を加えて軽く混ぜたら弱火にして20分煮込む(基本蓋をせずok)→10分ほど経ったところでオクラを入れる。
⑶野菜がやわらか〜くなったら完成!最後に味を見て、必要なら塩で調味する。
乾燥キノコとペーストやハム、塩麹の効果で、ストックを使わずとも旨味が存分に引き出された滋味深いスープになります
ぜひこれからの肌寒い時期に作ってみてくださいね
オマケ…
寒くなってきたので、先日はこんなお弁当を…
漬け丼(≧∀≦)