こんばんは〜
むらじゅんです
久々のレシピ♪
エルグルメ旬の食材レシピでボツになったレシピですが
とっても美味しいので是非是非作ってみてください
ニンニクの炊き込み御飯♪
白米 2合
黒米 大さじ2
ニンニク 1玉
クコの実 大さじ1
A塩麹 大さじ1
A塩 小さじ1
A水 2カップ
⑴白米は洗ってざるに上げ、黒米は水につけてそれぞれ30分ほど置く。ニンニクは薄皮付きのまま横半分に切る。
⑵厚手の鍋に⑴の白米と水気を切った黒米を入れ、Aを入れて軽くかき混ぜ、上にニンニク、クコの実を並べて蓋をし、強目の中火にかける。グツグツしてきたら弱火にし、14〜5分炊く。
⑶火を止め、蓋をしたまま10分蒸らし、ニンニクを取り出してご飯をお茶碗によそってから、小分けにしたニンニクを添え好みでつぶしながらいただく。
*炊飯器で同量で通常に炊いてもokです!
ぜひこれからの時期元気をつけたい時に召し上がってくださいね