こんばんは〜ニコニコ

 

 

むらじゅんですラブラブ

 

久々のレシピ♪

 

エルグルメ旬の食材レシピでボツになったレシピですが笑い泣き

 

 

とっても美味しいので是非是非作ってみてくださいドキドキ

 

 


 

ニンニクの炊き込み御飯♪

 

白米 2合

黒米 大さじ2

ニンニク 1玉

クコの実 大さじ1

A塩麹 大さじ1

A塩 小さじ1

A水 2カップ

 

⑴白米は洗ってざるに上げ、黒米は水につけてそれぞれ30分ほど置く。ニンニクは薄皮付きのまま横半分に切る。

 

⑵厚手の鍋に⑴の白米と水気を切った黒米を入れ、Aを入れて軽くかき混ぜ、上にニンニク、クコの実を並べて蓋をし、強目の中火にかける。グツグツしてきたら弱火にし、14〜5分炊く。

 

⑶火を止め、蓋をしたまま10分蒸らし、ニンニクを取り出してご飯をお茶碗によそってから、小分けにしたニンニクを添え好みでつぶしながらいただく。

 

*炊飯器で同量で通常に炊いてもokです!

 

 

ぜひこれからの時期元気をつけたい時に召し上がってくださいねニコニコ