【2人分】

芽キャベツ 小さめ5〜6個
ペコロス 4〜5個 縦半分に切る
玄米油 50〜70ml
塩麹 大さじ2
にんにく ひとかけ スライス
赤唐辛子 1本
バケット 

⑴芽キャベツとペコロスを、小さい鍋か耐熱皿(一人分のグラタン皿などでok)に並べ、塩麹、にんにく、赤唐辛子を入れて玄米油を材料がひたひたになるくらい注いでざっと混ぜる。

⑵鍋なら弱火にかけてふつふつと湧いてきたらそのまま7〜10分ほど、ペコロスが柔らかくなるまで加熱する。
耐熱皿の場合は、180度のオーブンでペコロスが柔らかくなるまで加熱する。(10分ほどで1度硬さを確認して)

⑶カリッとトーストしたバケットとともに熱々をいただく♪
 

 

米油と塩麹。

 

優しい味わいの和風アヒージョです。

 

ワインにはもちろん、日本酒にも合いますよ〜♡