【材料(約2〜3人分)】

 

青梗菜

*絹ごし豆腐(水切り不要)2株
*くるみ 100g
*味噌 30g
*はつみつ 20g
*薄口醤油 20g
*コチュジャン 小さじ1
*豆板醤 少々
飾り用くるみ、チリパウダー 各適量


⑴塩少々(分量外)を加えた湯で、チンゲンサイを歯ごたえが残る程度に茹でて水気をよく切っておく。
⑵*の材料をフードプロセッサーかハンドミキサーでソース状に攪拌する。

他の茹で野菜や生野菜、豚肉や鶏肉などにも合いますよ〜♪

 
⑶チンゲンサイを盛り付けた上から、くるみ辛味噌ソースを回しかけ、くるみ、チリパウダーを飾る。