こんばんは〜
むらじゅんです
今日も事件が…。・゜・(ノД`)・゜・。
ちょっとの留守だからと、チャコをリビングに放したまま、(キッチンの中の食べられそうなものは全て台の上に乗せて)出かけたのです…
リビングに置いてあるソフトタイプのサークルのチャックを壊してから、そういう風に出かけていた時期もあったのですが、だんだん要領を得たチャコ、キッチンを荒らすようになり
今まで何度も怒られ、こちらも気をつけていたのですが、そうくるか!のイタチごっこで(頭いーなーと思います悔しいけど)、今は寝る部屋のハードサークル(小屋的なもの)に閉じ込めて出かけているのですが、あまりにも短時間だとフードで釣ってわざわざ閉じ込めるのも可哀想だなぁと、(チャコには)甘々な私は、たまにリビング放置で出かけるのだけど…
今日は、ゴミ箱を隠すの忘れたんです
途中で気付くも、すぐ帰るし…
と、捨てたものもあまり記憶になかったので、そのまま外出。
20分後、帰ってみるとなんだか様子がおかしい…
案の定、ゴミ箱は倒され、中のゴミが散らばっています
チャコッ
と怒るも、何も食べている様子もなかったので、まぁいいかと思った矢先…
友人がソフトサークルを覗き込み、なんかビニールあるけど大丈夫?と。
(; ̄O ̄)
見ると、タイのお土産で何ヶ月も前に貰った(と思われる)袋麺(MAMAのトムヤムクン味?)が無残にも破かれ、中の麺は跡形もなく
そういや、今朝キッチンを整理してて、こんなの食べないよな
って捨てたんだった
それ、君全部食べたの
幸い、辛いペーストと添加物の塊のような粉末の袋は無事だったので、辛くはなかったはずですが。
揚げ麺…
大人一人前食べちゃったのね…泣
もう後の祭りで、私のせいだってのもわかってる
…泣
ということで、気を取り直しての、お料理教室でした笑
新メンバーが加わり、楽しく美味しいトークも弾みまくり
今回のテーマは、
”夏から秋への移ろい”
夏の食材と、秋の食材をうまく調和させて、シンプルに仕上げました
前菜には、食べおさめかも?!なたーっぷりのベビーリーフ、グリーンカール、ルッコラなどと、国産夏野菜のグリル&ボイル、鶏レバーのソテーに、焼き汁を使って作り最後にチアシードを混ぜたドレッシングを添えて。
ワインは、まだまだ蒸し暑いのでオールマイティなカヴァをセレクト。
3個分が凝縮された、夏を惜しむトマトを使ったトマトソースパスタ。(レシピはコチラ☆)
サンマの下にナスが、さらにその下には焼きなすのソースが隠れています
合わせたワインは、スペインのテンプラニーリョ。
強すぎず、まぁるく調和してくれるので、サンマなどの癖のあるお魚にもぴったり
デザートは、写真ないのですが、ヨーグルトを使ってヘルシーに仕上げたフワフワ軽〜いチーズケーキ
またまたあっという間の数時間でした。
今月も来てくださったみなさま、ありがとうございました
着るものも夏と秋の間で悩みますが、食べ物も移り変わりの時期。
たくさんの食材が並ぶスーパー、楽しいですよね
台風や大雨の影響でお高くなっているのが難点ですが。
食欲の秋、美味しいものでパワーチャージしましょ