こんにちは〜
むらじゅんです
今日はやること盛りだくさんな1日…
夏休みってなんでこんなに時間ないの?!泣
とりあえず、諸々の用事をお昼までに済ませ、午後はとある理由で時期外れ?のお弁当作り
夏休みはお弁当がないので、ママも夏休み気分で実は嬉しいのだけど…笑
1ヶ月ぶりに作ったお弁当のおかずは、定番ものばかりですが、少しご紹介
とその前に…
今回は、2学期からそろそろ新しいお弁当箱をと探していたら、ぴったりサイズを見つけちゃったわっぱ
ずっとずっと探してて…
でも、私の思う小ぶりサイズがなかなかなくて。
なぜ小ぶり?少し大きくする年齢なんじゃ??
と思われるかもですが、限られたランドセルの中にちょうど収まり、わっぱだけを持たせるのではなく、いままで使っていた保温容器も、季節ごとの汁物やシチューなんかも持たせたい…となると、普通サイズだと横にも縦にも嵩張りすぎるのです。
なので、まんまる型の小さめを見つけた時は、これだっ
と即買い
ご飯もの、おかずはこれに。
フルーツは今までの入れ物に。
またはご飯、フルーツをこれに、汁物を保温容器に。
おにぎりは別で包み、これにフルーツとおかずでもいいですよね
そんな、いろいろな使い方ができる大きさ、これからの活躍が楽しみです
今日作ったお弁当は、これ
小さくても、隙間なくぎゅうぎゅうに入れれば、かなりずっしり
定番の鶏胸肉の豆腐ハンバーグには、旬のとうもろこしを入れたら、甘みがとってもいいアクセントに。
この時期に是非どうぞ
【小さな俵型10個〜12個分】
鶏胸肉ひき肉 150g
木綿豆腐 50g
長ネギ 15センチ分 みじん切り
とうもろこし(生) 1/2本 実をこそげとる
味噌 小さじ2
塩麹 小さじ1
片栗粉 大さじ2
鶏肉、豆腐、味噌をボウルに入れ、味ムラがなくなるようによーく手でこねる。
残りの材料をすべて加え、さらによーく混ぜ合わせ、小さな俵型にする。
テフロン加工のフライパン(またはくっつかないホイルを敷いたフライパン)に並べ、片面弱めの中火で3分ずつほど、こんがり色づくまで焼く。(返した後はアルミや蓋などで覆うと火の通りが安心)
味が付いているので、お弁当にもソース要らず。
冷めても柔らかいので、ムスメもだいすきなメニュー
我が家は、普段からほとんどの味付けを塩麹かお味噌でしているのですが、腸内がキレイになるせいか、気付いたらお肌トラブルがなくなりました
写真手前のラタトゥイユも、塩麹のみの味付け
塩麹も、最近は(今までの重い腰を上げ…笑)作っています
さてさて。
明日明後日もキッズお料理教室です
そして、来週はどこかで9月イベントの告知、させて頂きまーす
みなさまステキな日曜日の夜を…